高速一支队

当前位置:山西高速交警网 > 支队简介 > 高速一支队

 

  高速一支队组建于2005年1月,直属山西省公安厅交通管理局,2011年3月升为正处级建制,下设3个科室,14个大队,均为正科建制(其中平阳大队为今年3月6日正式开通成立)。目前支队管辖主线总里程数为1100公里, 辖区共有收费站76个,服务区17个,承担太原绕城、青银、京昆、二广、汾平、阳五、太佳、平阳、太古、龙城高速部分路段的交通管理任务,是全省高速网的中枢输纽,管辖区域涉及省城太原、晋中、吕梁、阳泉、忻州等5个市,是周边地市进出省会太原市的主要通道。

  高速一支队共有在编民警325人,职工14人,其中在岗民警300人,在岗职工13人。女警占19.6%;男警占80.4%,党员245人,平均年龄32岁,是一支年轻的队伍。现岗位配备上,支队现有正处级领导干部6人,副处级领导干部5人,正科级干部23人,副科级实职干部(副队长、中队长、内勤)57人。

  支队及各大队管辖及队部详细情况:

  支队机关现与高速公路管理处在一幢办公楼办公,位于太原市太榆路6号,实际在岗民警16人,工人1人,邮编:030006。

  一大队:实际在岗民警20人,职工3人。管辖二广高速(G55)699KM+500M—728KM+999M太原绕成高速(G2001)0KM-28KM+240M计57.739KM;共有8个收费站,2个服务区。大队部位于太原市民航街92号(省看守所院内),邮编030031。

  二大队:实际在岗民警27人。管辖京昆高速(G5)401KM+680M-476KM+880M太原绕城高速(G2001)28KM+240M-31KM,计77.96KM,共有9个收费站,1个服务区。大队部位于榆次区东外环晋中北收费站东侧,邮编030600。

  三大队:实际在岗民警29人,职工1人。管辖京昆高速(G5)335 KM—401KM++680M,阳五高速(s45)k437+700-k396+000计108.38KM,共有8个收费站,1个服务区。大队部位于平定县庄窝村(平定南收费站出口),邮编045200。

  四大队:实际在岗民警22人,职工1人。管辖太原绕城高速(G2001)44KM+800M—88KM,太古高速S56 0KM—S56 23KM+404m共计66.604KM,共有10个收费站,1个服务区 。大队部位于太原市南内环西街296号(迎西高速口),邮编030053。

  五大队:实际在岗民警20人,职工3人。管辖太原绕成高速(G2001) 31KM--44KM+800M京昆高速(G5)492KM—524KM+850M
计46.65KM,共有4个收费站,1个服务区。大队部位于太原市太榆路192号,邮编030031。

  六大队:实际在岗民警30人,职工1人。管辖青银高速(G20)880KM-963KM+900M,计83.9KM,共有6个收费站,1个服务区。大队部位于高速公路杏花服务区(南区),邮编032200。

  七大队:实际在岗民警27人,职工1人。管辖青银高速(G20)876KM--880KM京昆高速(G5)524KM+850M—600KM+500M汾平高速202KM+300M-161KM,计120.95KM,共有9个收费站,1个服务区。大队部位于晋中市祁县城赵镇(祁县收费站口),邮编030904。

  八大队:实际在岗民警27人。管辖青银高速(G20)963KM+900M—1051KM,计87.1KM,共有6个收费站,1个服务区。大队部位于吕梁市离石区七里滩村委,邮编033000。

  九大队:实际在岗民警22人,职工2人。管辖二广线高速(G55)762KM+119M-831KM+19M,计68.9KM,共有5个收费站,2个服务区。大队部位于太谷范村镇闫村(太谷收费站旁),邮编030800。

  十大队:实际在岗民警20人。管辖太佳高速(S50)K130+00—K224+900,计94.9KM,共有4个收费站,1个服务区。大队部位于静乐县沙会镇,邮编035100。

  十一大队:实际在岗民警28人。管辖太佳高速(S50)K224+900—K335+900M,计111KM,共有4个收费站,3个服务区。大队部位于临县木瓜坪乡榆林村,邮编033200。

  十二大队:实际在岗民警12人。平阳高速27KM-124KM+241M,计97.214 KM,收费站3个,服务区2个(未开通)。大队部位于阳泉市郊区河底镇河底村平阳高速收费站出口,邮编045060。

  十三大队、十四大队(待组建)

  另,新开通成城高速目前暂由二大队接管0-29KM,九大队接管29-55KM,七大队接管55-71.58公里。

  一支队成立以来先后取得了“环京护城河先进集体”、“奥运安保先进集体”、“优秀基层党组织”等荣誉称号,2011年3月,又被山西省劳动竞赛委员会授予一等功荣誉称号。支队下属十一个大队除支队机关、七大队以及新成立的十、十一、平阳大队外,全部为青年文明号单位,其中一、四大队分别被团中央授予“国家级青年文明号”。2009年以来,一支队被省公安厅授予“国庆安保先进集体” “抗雪灾保畅通先进集体”,下属五个大队、先后有12名同志立功受奖。2010年,支队荣获广州亚运会、残运会安保先进集体。2011年3月,支队机关等四个先进大、中队、五名先进个人被山西省劳动竞赛委员荣记集体三等功及个人三等功以上荣誉称号。

  联系电话:0351—5692110


高速二支队

当前位置:山西高速交警网 > 支队简介 > 高速二支队

  高速二支队成立于2004年,隶属于山西省公安厅交通管理局,承担我省忻州、朔州、大同等北部地区高速公路交通安全管理任务。现任支队长为李致富同志、政委为刘其方同志。二支队队部设在京大高速马连庄收费站,支队机关设办公室、秩序科、事故科三个职能科室。下属13个大队,管辖孙右高速0-191.4KM、孙右支线0-2.8KM、二广高速425-699.5KM、五保高速0-315.7KM、天大高速0-101.48KM、同源高速0-44KM,荣乌高速山西段共134KM,以及大同绕城、二广高速朔州支线,总里程1085.32KM,辖区内共有63个收费站(含4个出省口)、22个服务区。现有正式民警389人,职工3人。

  新一届领导班子成立以来,在局党委和管理处的正确领导下,坚持“立警为公、执法为民”的遵旨,以“务实、规范、高效”为指导,开拓进取、奋发有为,各项工作取得了全面进步;以“大运线上抓规范,旅游线上树形象”为抓手,树新风、立形象、抓落实、促发展,创新思路、锐意改革,将二支队交通管理工作推向了一个新的水平。在喜迎中国共产党建党90周年之际,二支队将继续坚定信念、发扬传统,在新时期阔步前进、奋勇争先、勇创一流,全力创造平安和谐畅通的高速公路交通环境,努力打造一支党委满意、人民放心、公正执法、服务群众的公安交警队伍。


高速三支队

当前位置:山西高速交警网 > 支队简介 > 高速三支队

  

  高速交警三支队隶属于山西省公安厅交警总队,组建于2004年11月。支队队址位于太长高速二广线903公里襄垣县王村收费站旁。支队下设办公室、秩序科、事故科3个科室和一大队(晋城大队)、二大队(高平大队)、三大队(长邯大队)、四大队(襄垣大队)、五大队(榆社大队)、六大队(壶关大队)、七大队(陵川大队)、八大队(泽州大队)及平榆、和榆大队共10个大队,管辖着晋城至焦作40公里、晋城至济源35公里、晋城至阳城40公里、晋城环城高速30公里、高平至陵川63公里、长治至晋城93公里、长治至邯郸66公里、长治至榆社130公里、长治至平顺40公里、长治环城58公里,平遥至榆社83公里、和顺至榆社88公里,共计766公里高速公路的交通秩序管理、交通事故处理及刑事治安案件先期处置任务。现任支队长宋陆武,政委宋胜澜,副支队长陈雁林、张姝峰。支队现有正式民警223人。

  建队以来,支队在省公安厅及交管局党委的正确领导下,出色地完成了奥运、国庆60周年、建党90周年、十八大等重要安保工作及抗冰雪灾害、各类专项整治行动、党和国家领导人来支队辖区视察工作等重大勤务任务。尤其是在国庆60周年、十八大队安全保卫工作和抗击50年不遇的暴雪灾害战役中,支队民警全警参战,全力以赴、艰苦奋战,舍小家顾大家,圆满完成了安全保卫的各项任务,取得了抗雪灾、保畅通的重大胜利,赢得了当地政府的充分肯定和社会各界的广泛称赞,为辖区的经济发展提供了良好的道路交通环境,树立了高速交警的良好形象。涌现出一大批以80后公安交警的优秀楷模李杰为代表的先进集体、先进个人。支队曾获得2009年度长治市“精神文明先进单位”、“社会综合治理先进单位”,2012年省劳动竞赛委员会“集体一等功”、2013年山西省假烟打假工作先进集体、2010至2012年连续3年获省直精神文明和谐单位等荣誉称号。

  支队报警电话:0355-7441110,监督举报电话:0355-2090055


高速四支队

当前位置:山西高速交警网 > 支队简介 > 高速四支队

  

山西省公安厅交通警察总队高速四支队组建于2004年10月,为山西省公安厅交通警察总队直属机构,为正处级建制。支队机关设办公室、秩序科、事故科;下辖10个大队。

现有在编民警304人,借调17人,实际警力287人,其中男民警257人,女民警30人。党员145人,占总数50.3%,大专以上学历占99%,民警平均年龄28.7岁,队干部的平均年龄36.5岁,副科以上干部占44.8%,是一支充满活力的高素质、高学历的警队。

四支队辖区东起润城,西至河津,南到风陵渡,北达介休,纵跨晋中、临汾、运城、晋城四个地市,共计10条高速1011.152公里。分别为:京昆高速600KM+500M—838KM+200M(灵石至禹门口)、候平高速0KM—121KM+900M(候马至三门峡)、运风高速0KM—86.5KM(运城至风陵渡)、运城绕城高速0KM—86KM(其中运风和绕城有4KM重合路段)、陵侯高速131KM+419M—227KM+74M(赵康互通至沁水东)、安阳高速0KM——35KM+976M(北流至沁水东)、垣孙高速0KM—159KM+885M(垣曲至孙吉)、临吉高速0KM—99.5KM(临汾至吉县)、临汾绕城36KM和河运高速0KM—80.319KM(运城至河津南)。辖区沿线共有收费站66个,服务区38个。

队伍建设

今年以来,支队在深入贯彻落实局党委提出的“围绕一个中心,坚守两条底线,做好三项工作”要求的同时,以“降事故、保安全”交通秩序专项整治为重点,牢把路面事故预防和秩序管控,并进一步采取过硬措施,严格队伍管理,坚决禁绝公路“三乱”行为。

一、全面加强队伍管理

1、抓思想,支队及时召开全体民警大会,根据上级文件要求和尹局长讲话精神,要求广大民警真正从思想上认识“忠诚、为民、廉洁、公正”的公仆意识。

2、抓教育,扎实开展保持党的纯洁性教育和人民警察核心价值观实践活动,要求广大民警进一步打牢执法为民的思想基础。

3、抓约束,明确要求民警严格落实公安部“五条禁令”、省厅“六条警规”及交管局“七不准”等各项纪律规定,严格规范路面执勤执法,努力提高执法公信力。

4、抓监督,通过公布支队领导监督举报电话、及时邀请媒体参与执勤执法等措施,充分发动广大人民群众监督举报“三乱”行为。

5、抓内务,从警容风貌抓起,从内务管理抓起,从纪律作风起,从各方面严格要求,积极教育和引导全体民警不断改进思想作风、工作作风和生活作风。

二、狠抓事故预防工作

1、全力进行春季交通事故隐患排查。支队对路面匝道、弯道,上下坡路段及事故多发路段进行细致摸排的同时,积极督促客运、货运及危化品运输车主和企业开展车辆安全隐患自查自纠,确保车辆安全设施齐备,健康行驶。

2、加强重点时段和重点路段的巡逻力度。支队充分认识到巡逻工作对事故预防的重要性,在保障24小时巡逻不间断的基础上,强调在凌晨时段和施工路段要加强巡逻,提高路面管事率,确保道路安全。

3、加强交通事故宣传力度。支队结合交通秩序专项整治主题,在出入口、服务区、跨线桥等处悬挂横幅标语,充分利用各种宣传手段,提醒驾驶员安全驾驶。同时深入沿线村庄、学校、客运单位等上门宣传,讲解安全行车常识,扩大宣传面,取得了良好的社会效果。

三、狠抓路面秩序管控

1、坚持开展道路客运隐患排查专项整治活动,规范客运车辆登记工作,认真开展客车“六必查”,严格执行客车24小时登记制度和夜间限行措施,确保客运车辆安全。

2、大力开展交通秩序专项整治活动,通过加强移动测速使用大力惩治超速违法行为,增派一线警力,严格打击客车中途上下人和超员等违法行为,同时强化宣传,号召广大司乘人员不乘超员车,杜绝疲劳驾驶。

3、强化路面管控。着重加大涉牌涉证、醉酒驾驶、占道行驶、违法运输易燃易爆物品等交通违法行为的惩治力度,保障路面秩序安全有序。

四、工作成效显著

通过加强队伍正规化建设及内务规范化建设,支队全体民警精神面貌焕然一新,队伍凝聚力得到提升,今年以来,支队未发生任何违法违纪问题,未发生因管理不善、失职渎职造成的重特大交通事故。

专项行动

春运工作已经结束,在春运期间圆满完成了春运保障工作,尤其是在抗击冰雪过程中大队民警不怕苦,不怕累,坚守在工作一线,全力保障辖区道路的安全畅通。这期间大队组织了各项专项行动,对各类违法行为起到了一定的震慑作用。专项行动期间,严查疲劳驾驶、酒后驾驶、超员、超载、不按规定车道行驶等重点违法行为,创建了一个良好的春运秩序。

警务公开

支队利用微博、微信平台,实时发布路况信息,让广大司机朋友能够掌握第一手出行资料。同时大队开展形式多样的宣传教育活动,进入辖区各个收费站、服务区及相关企业进行宣传,不仅提升了广大交通参与者的道路交通安全意识,更拉近了与群众的关系,为创建和谐的警民关系奠定了良好的基础。