当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 图片新闻

高速公安交警三支队十大队“六亮剑”疾斩辖区危化品运输安全隐患苗头
来源:     发布时间: 2018-06-09 11:57:24

高速公安交警三支队十大队辖区煤层气资源丰富,伴随地域经济的发展,涉及煤层气的危化品运输流量日益增多,为切实加强对辖区危化品运输车辆的管理,预防涉及危化品运输车辆的道路交通事故,十大队以“六亮剑”措施,疾斩辖区危化品运输过程中存在的安全隐患苗头。

一是亮规范之剑,加强危化品运输源头管理力度。大队多次组织民警到辖区危化品生产、运输企业进行隐患摸排,掌握生产、运输企业名称、性质、车辆、驾驶人及危险品种类、运输线路等方面情况,形成台账,及时更新并整理。同时收集运输企业安全负责人联系方式,通过微信群发送相关信息,提升企业负责人的安全营运、规范营运意识。二是亮巡逻之剑,加强危化品车辆违法查处力度。大队将日常的巡逻管控同严查严处危化品运输违法行为相结合。通过日常巡逻及卡口数据、查缉布控系统,及时了解辖区沿线的危化品运输车辆通行情况,并加大对危化品运输车辆的违法检查力度。对危化品运输车无证运输、不按规定的通行时间路线速度行驶、不配备押运人员等违法行为及时查处。对未达到安全行驶标准的危化品运输车辆,一律不允许驶入辖区。三是亮学习之剑,加强涉及危化品运输业务学习。多次组织民警对涉及危化品运输的交通违法行为查处业务进行学习,提高民警的业务知识水平。同时每月由队领导或其他业务能手对新招录民警开展执勤执法、事故处理相关业务学习,努力形成长效的学习机制。 四是亮预防之剑,加强危化品事故处置预案完善。大队结合辖区实际情况,逐步完善处置预案,开展隧道危化品运输车交通事故应急处置演练,及时发现、排除隐患。五是亮协作之剑,加强与其他涉路部门联勤联动。大队组织召开涉路部门联席座谈会,进一步加强部门协作,促进形成联勤联动、联管联控的新局面。同时成立专门的危化品车辆管理的专项执法工作组,利用辖区收费站、服务区重点路段设立检查点,开展联勤检查,全面强化路面日常管理。 六是亮宣传之剑,加强危化品车驾驶员安全意识。不定期组织人员深入危化品生产、运输重点单位、服务区、收费站口,通过摆放相关事故案例展板、发放宣传单等形式,开展危化品运输安全知识宣传教育。同时充分利用广播电台、“双微”平台等媒体,曝光危险化学品运输车辆交通违法、肇事和违规运输等典型事例,营造严管严治的社会舆论氛围,提高从业人员对危化品运输安全重要性的认识。