当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

暴雨台风天开车你可长点心吧,保命安全指南都在这了!
来源:     发布时间: 2018-07-12 11:40:43

  6月过后,大部分地区都进入雨季,南部沿海地区更会受到台风的侵袭。台风会带来持续性的强风和强降水,严重影响出行安全,所以原则上最好的应对方法是不出门,提前把车停放在安全的地方。但如果万不得已,需要开车出行,有哪些操作能确保自己的安全?今天就来为大家简单介绍几条。

  驾校都教过,出行前一定先检查一下车辆的常用部件。台风天最常用的部件主要是车灯和雨刷。要保证所有的车灯都要正常工作,尤其是示宽灯、前后雾灯以及转向灯。雨刷方面,需要保证在最快的刮刷频率下胶条没有脱落的趋势,胶条下也没有树叶等阻碍刮刷的杂物。最后还要确保轮胎处于良好状态,花纹磨损不厉害,气压也处于正常值。

  在桥梁、高速等道路上行驶时,由于风力较大(尤其是横风),所以一定要注意减速慢行。同时需要尽量稳住车辆的行驶方向,避免越线等危险情况的发生。如果横风过大,感觉车辆已经很难控制住,应该尽量找最近的出口下去,或者找安全的地方停下。另外,制动时也切忌大力踩刹车,否则也很容易导致车辆打滑。

  在暴雨天行车时,首先应该打开的是示宽灯、近光灯以及前后雾灯,这样才能有效地让别人注意到车辆。如果能见度不是特别差(小于100米)时,不要乱打开双闪灯。如果需要变道,那么注意一定要打开转向灯。同时,切勿打开远光灯,因为远光灯点亮后经过漫反射,反而会导致视野变差,也会严重影响其他驾驶者正常行驶。

暴雨天发生内涝算是家常便饭,但依然有不少车友不懂如何路过积水路段,导致熄火。其实熄火的原因是积水经过进气口进入发动机,并不会通过排气管倒流进发动机。也就是说,只要挂上低挡慢慢行驶,不要让积水没过进气口的高度,就完全没有熄火的可能。但有些人在行经积水路段时由于一时心急,会加大油门行驶导致积水盖过进气口,结果就可想而知了。一旦过水时熄火,千万别手贱重新点火,不然保险是不赔的。

  简单来讲,台风天出行主要还是注意要确保车辆处于良好的状态,以及使用正确的驾驶方法应对各种可能出现的情况。当然,正如开头所提到的那样,台风天最好就是避免出行,才能最有效地保障人身安全。