当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

最快完成机动车年检?最全攻略
来源:     发布时间: 2018-07-12 10:12:00

  今天交警蜀黍好好和大家聊一聊,关于车辆年检的那些事儿

  什么是“六年免检”?

  首先郑重声明:

  “六年免检”≠“六年检验一次”

  “六年免检”免去了机动车上线检测,车主仍需要按时领取机动车检验合格标志,并且到了第6年就要上线检测。

  (一)“六年免检”适用情况:

  1、使用性质:非营运

  2、车型:轿车(含大型轿车)、其他小型、微型载客汽车(除面包车、7座及7座以上车辆外)

  3、登记注册6年内的新车

  (二)“六年免检”不适用情况:

  1、面包车、7座及7座以上车辆

  2、发生过伤亡事故的车辆:6年内新车发生过造成人员伤亡交通事故的

  3、购车后长期未登记的:自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的

  二、申领

  “检验合格标志”所需材料

  (一)“贵”字头车主

  1、机动车行驶证

  2、有效的机动车交通事故责任强制保险副本(交强险)

  3、车船税免税或纳税证明(浙江省内车辆的交强险一般已包含)

  (二)非“贵”字头车主

  1、上述三份材料

  2、车主向车辆原注册地申请《委托核发检验合格标志通知书》(简称:异地年审委托书)

  三、如何进行异地年检?

  (一)省内异地年审

  根据规定:在我省注册登记的在用机动车(除大型载客汽车和校车以外),可根据机动车实际运行区域和定期检验期限,选择省内任意一家,已实现与公安交管部门联网并远程核发机动车检验合格标志的安检机构,办理机动车的定期安全技术检验和核发机动车检验合格标志业务,不需再前往注册地车管部门办理委托检验手续。

  (二)省外异地年审

  目前只是省内异地检车免委托,而跨省的车辆仍需在车辆原注册地车管部门办理委托检验手续才能异地年检。

想要进行异地年检委托办理,车主必须首先向原注册地提出申请之后才能进行年审,而且每个检验周期都需要到原车辆注册地车管所提出申请。

  申请“委托书”材料:

  1、身份证原件

  2、机动车行驶证原件

  3、有效期内的机动车交通强制保险单副本原件

  申领前需要将车辆涉及的交通违法和交通事故处理完毕。领取检验合格标志最多可以提前3个月(包括当月)。

  其他步骤就跟当地年审一样啦~