当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

关于汽车自燃的常识全在这了
来源:     发布时间: 2018-07-11 09:41:08

  自燃,顾名思义,是指可燃物在空气中没有外来火源的作用,靠自热或外热而发生燃烧的现象。自燃可分两种情况,由于外来热源的作用而发生的自燃叫做受热自燃;某些可燃物质在没有外来热源作用的情况下,由于其本身内部进行的生物、物理或化学过程而产生热,这些热在条件适合时足以使物质自动燃烧起来,这叫做本身自燃。

  同理引起汽车自燃的现象大致上也分为这两类,首先我们先看本身自燃的原因:

  电路老化

  汽车的发动机仓内,以及车身的各处,布满各种电子元器件及电线。包裹它们的橡胶外皮,要经受发动机热量的烘烤,太阳的照射,很容易老化,破损,而导致漏电、短路,就很容易引发明火,导致车辆自燃。

  油路老化

  汽车发动机舱内本身通风就不畅,加上夏天高温曝晒、发动机本身及其他各种部件运行时还产生热量,使得发动机舱内温度偏高。我们知道输油管路也是橡胶制成的,时间长了难免会有开裂,如果机舱温度高,刚好有油路因为老化破损而漏油,也会非常容易引起汽车自燃。

  改装不当

  很多车主喜欢给自己的爱车加装各种元器件,或者为自己的爱车升级设备,例如氙气、雾灯、倒车雷达、音响等,但却因为改装不规范、不专业,而导致线路相互交错、杂乱无章。新设备的接口没插到底,等等。这就给车辆自燃留下了隐患。

  其次我们看受热自燃的原因:

  车内有易燃易爆物品

  香水、打火机,对于汽车自燃来说都是高危产品。香水和打火机会在阳光的曝晒下爆炸燃烧。除此之外眼镜或者光盘,甚至是一瓶水也会变成凸镜,引燃汽车的内饰。

  车辆停放位置

  如果遇到长时间停车,应尽量避免将车停在阳光下暴晒,还要注意停车位置周围的环境,有没有易燃物品。

 如何预防汽车自燃

12