当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

排量越大越费油?车体越重越安全?关于汽车 这些“常识”是真的吗?
来源:     发布时间: 2018-07-11 09:36:45

  排量越大越费油,车越重越安全,大家是不是都是这样想的呢?其实啊,这种惯性思维下得出的结论,看上去有理有据,但仔细研究会发现,这些“常识”都是“误解”。

  1、排量越大越费油

  从综合数据来看,的确排量越大的车的油耗要高一些,这是因为在低速和怠速行驶阶段,大排量车型的油耗水平较高。但如果所在的地区交通、路况等条件比较好,大排量车型在高速行驶阶段还是相对比较省油的。

  2、独立悬挂的车比非独立悬挂的更好

  从理论上来讲,由于独立悬挂车型的四个轮子可单独工作互不影响,相比非独立悬挂车型有着更好的舒适性和操控性。但是不同厂家不同车型间的调校完全不同,不能因此就确定独立悬挂车型就一定比非独立悬挂车型好。除此之外,车辆风格的不同也会对悬挂形式产生一定影响,比如非独立悬挂的车型因为体积小,能更加突出车内空间表现,成本上的优势也比较易于把控。

  3、车皮厚=安全

  不少人在购车中都会考虑车辆的钢板厚度,这个观点有一定道理,但钢板厚度主要反映在小规模碰撞下的损伤情况,也就是维修成本和工时上,对于整体安全保护并没有直接影响。在事故中负责保持车体完整度的是车架强度,而非单单外面的这一层车皮能决定的。

  4、车越重越安全

  根据质量越大动能越大的定律,不同质量的车撞上相同的墙壁,其伤害效果可想而知。同时由于惯性因素,车内人员收到的冲击也会成倍的增长。除此之外,在其他条件不变的情况下,车重的增加也会导致制动和操控能力的下降,安全隐患也会更大。

  5、手动挡一定比自动挡省油

相比起5MT(5挡手动变速器)和4AT(4挡自动变速器)的年代,除了挡位上的差别,还有液力变扭器的能量消耗问题,自动挡车型自然会比手动挡车型费油。而目前的双离合变速器、CVT变速器(无级变速器)等新型自动变速器则很好的解决了这个问题。目前推出的一些8AT(8挡自动变速器)、9AT(9挡自动变速器)技术,即便是匹配给手动变速箱可能也没人愿意开

,不仅排挡序列容易让驾驶人出错,繁琐的换挡过程几乎让人丧失了驾驶欲望。

  6、单轮通过减速带冲击力更小

  许多小区或街道上会设置减速带提醒驾驶人注意,不少驾驶人习惯只用一只轮子通过减速带,认为这样对车辆的冲击力小,其实恰恰相反。由于悬架受力不均,长期这样驾驶容易使悬架出现轻微错位,影响车身精度。

  7、防撞钢梁越厚越好

  有的防撞钢梁看起来很厚,其实是车企在防撞钢梁的前方加装了泡沫塑料。实际上泡沫塑料的主要作用是吸能,后方的防撞钢梁则起到低速中减小损伤,更深层的作用是帮助保险公司确认事故伤害程度。如果防撞钢梁发生变形或位移,保险公司可根据情况核算维修成本。如果遇到中高速撞击,防撞钢梁并不像它的名称那样“防撞”。