当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

这些可预防高速路上事故的发生
来源:     发布时间: 2018-07-10 09:47:04

  暑期自驾出游多数车主肯定首选高速,但是高速公路开车,有很多特殊性,最怕的就是发生事故。

  那么,今天我们就聊聊,高速开车要怎么预防事故的发生。

  匀速行驶勿超速

  在高速公路上行驶,要双手握在方向盘上,切记不要一手握方向盘,一手做其它事情。在行驶过程中应当保持匀速行驶,不要超速,车速越快,跟车越近,追尾的可能性就越大;更不要一会快、一会慢,这样对自身和其他车辆都不利。

  保持车距

  保持安全车距,尽可能与前后车辆保持一个相对的安全距离,留给自己和他人足够的反应时间和反应距离。在高速公路上,要与前车保持100米以上的车距。

  固定车道

  在行驶中切忌穿叉行驶,更不要在行驶道上紧急减速和停车。在高速公路上行驶,不要和货车、客车以及其它车辆并排行驶,也不要长时间在超车道上行驶,更不能试图从应急车道上超越其他车辆。驾驶员要明确在什么地方下道或并道,提前做好准备,离下道或转向其它分道口500m时,就要减速驶上右边行车道和减速车道,切忌临时突然转向分道,或是过了分道口突然紧急制动。

  超车立即、果断

  需要超车时,应当注意左后方有没有车要超越自己,同时注意前方超车道上有无妨碍超车的障碍物。在超车中,要注意自己车辆的状态,不可强行超车。在超越其它车辆后,不要立即回到行车道,应该在远离被超车辆50~100m后再打转向灯回到行车道。

  恶劣天气合理使用灯光

雨雾等恶劣天气下,路面情况复杂,车辆必须要慢,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑或者追尾。同时,保持与横向、纵向车辆的安全距离,尽量减少变线行驶,避免超车。在高速公路上遇到突发团雾,应保持镇定,不要慌乱,减速行驶,开启雾灯、近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,避免急刹车,不要就地停车,以免发生事故。遇大雾能见度低于50米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。

  意外爆胎不要慌

  爆胎是威胁高速行车安全的问题之一,高速路行驶发生意外爆胎不要慌,最好的应对办法就是:紧握方向盘,其他什么都不做,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。

  高速上如何保持安全车距,把危险降到最低呢?

  1、注意看高速路上的车距确认提示牌和车距确认辅助线。在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里的,应当与同车道前车保持200米以上安全距离。

  2、尽量不跟挡住自己视线的车辆,如大车或大货车。高速上,如果跟在大型车辆后,视线完全受阻,根本无法观察前方道路情况,如不得已跟车,注意增大安全车距,找机会超车。

  3、高速时前车刹车时,自己一定要点刹提醒后车。前车刹车,一定是有异常,这时候,应该采取点刹的方式,一是为了继续保持车距,二是为了要提醒后车减速,避免发生追尾。