当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

预警 | 又一轮强降雨来袭 这样开车保安全
来源:     发布时间: 2018-07-10 09:19:01

  伴随着新一周的开始,新的一轮强降雨也即将来临。据中央气象台预报,从今日起至12日,我国多地将遭遇新一轮暴雨“洗礼”。其中西北地区东部、华北、东北、四川盆地等地有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹。在南方,从10日晚起,随着台风“玛莉亚”到来,福建、浙江、江西及我国台湾地区也将迎来暴雨、大暴雨,局地甚至是特大暴雨,这些地方需做好防御台风和强降雨的准备。

  降雨严重影响行车安全,上一轮降雨期间,我们曾提醒大家 → 雨天这样开车保安全。需要格外注意的是,雨天道路湿滑,车轮抓地力会随车速的增加而急剧变小,若车速过快,很容易因“水滑”而发生意外。

  对于受台风影响的地方来说,小伙伴们要尽量减少外出。

  确需外出时,如果你是开车——

  ◆ 一要慢。在风力影响下,速度过快会导致车辆“发飘”,万一前方发生意外需要紧急制动或躲避,极易引起车辆侧翻。

  ◆ 二要避开高速。高速路上比较空旷,风力更大。国外曾有这样一个测试:在高速路一侧放置大功率风机模拟台风,驾驶人紧握方向盘以80km/h速度行驶,200米,不同型号车辆均有不同幅度的偏移,小的约10cm,大的则超过50cm。而这种偏移是在驾驶人没有察觉的情况下发生。所以,台风天中要尽量避免上高速。如果已在高速上,要降低速度,随时留意并修正前进方向。如果感觉实在难以控制车辆,应立即找最近休息区、加油站或出口下高速。

  ◆ 三要注意避让行人。台风通常夹带暴雨,穿戴雨衣、打伞的行人和非机动车视线受阻,不易察觉过往车辆。因此机动车要对此加以防范。

◆ 四要注意尽量在室内停车场停车。如果停在地下车库,切记查看车库的排水系统是否完善。如果是露天停车,要远离大树、露天广告牌等。