当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

夏季高温,谨防汽车变“火车”
来源:     发布时间: 2018-06-12 08:25:45

  2018年6月7日,太原绕城高速东社收费站广场,一辆汽车突然起火,高速交警一支队四大队配合消防、高速收费等部门及时处置,把起火车辆的经济损失降到了最低。

  当日下午7时许,马某驾驶晋A5D***号小型客车,行驶至东社收费站内广场时,汽车突然发生自燃,火苗先由前机盖蹿出,黑烟瞬即包裹了整个车身。

  车损也被降到了最低

  事发后,在此执勤的山西高速交警一支队四大队民警和收费站工作人员迅速帮助灭火,随后赶到的消防官兵将明火彻底扑灭。由于扑救及时,本次火灾没有导致人员伤亡,车损也被降到了最低。

  近日,太原绕城高速连续发生汽车自燃事故。山西高速交警一支队提示:夏季车辆自燃事故多发,往往会给当事人造成重大经济损失。车辆自燃,除天气升温之外,跟车主的预防措施是否到位也有很大关系。

  其实,预防车辆自燃的重点在于保养。对于行驶五年以上的车辆,油路和电路发生不同程度的老化,发生自燃的概率相对较大,提醒广大车主和驾驶人注意以下几点:

  一、勤保养

  在保养过程中,要做到早发现、早处置,轻微的线路破损,可以用绝缘胶带进行包裹,避免外露电线引发自燃。注意检查发动机及底盘是否存在漏油等情况,若存在,及时找到漏油点并妥善处置。

  二、除异物

  车内的易燃易爆物品比如打火机、香水瓶、空气清新剂等,也是引发车辆自燃的一个原因,请不要在车内存放此类物品。

  三、禁改装

  不要自行改装汽车电路,避免增大线路负荷引发火灾。私自改装车辆造成的车辆自燃,根据相关规定,保险公司有权拒赔。

  四、灭火器

给车辆配备灭火器,可以有效处置初期火灾。燃油车辆可配备ABC类干粉灭火器,电动车可配备D类干粉灭火器。灭火器要放置在容易取用的地方,使用过程中还要注意灭火器的保质期,一般保质期为1年,过期的灭火器要及时充装灭火剂或者加压。使用灭火器的时候,要站在上风向、距离起火点大约一米处,把灭火器的喷嘴对准火焰干部持续喷射。

  五、自燃险

  不怕一万,就怕万一。为了将车辆自燃的损失降到最小,车主可考虑给爱车投保自燃险。车辆发生自燃后,可根据消防大队出具的《火灾原因认定书》进行理赔。