当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

自驾出游一定要注意这些,尤其最后一项90%车主都会忘记!
来源:     发布时间: 2018-02-13 10:22:26

  提前规划路线

  在春节期间,相信自驾游人数不在少数,高速虽说免费,但车辆多肯定会造成大规模拥堵。提前用导航搜索路线,最好选择车流量少的高速,减少拥堵的几率。同时在选择路线时,尽量多选择几条,防止突发情况发生。而很多时候,车主并没有出游计划,大多都是脑门一热,说走就走。查叔想说,春节期间说走就走可比不了普通时间,一定要慎重!

  提前订酒店

  春节为旅游旺季,不管是自驾还是跟团,都要提前订好酒店。很多情况下,酒店都会爆满,万一不提前预定,到时只能睡车里了。

  准备好证件

  自驾出远门一定要注意带全自己的证件,驾照、行驶本、身份证、银行卡等。而营运车型还要带着从业资格证,同时也要带车辆的各种保单,万一遇到检查或事故可以用到。

  检查车辆状况

  自驾出远门一定要检测车辆情况,包括检查车灯光是否工作正常/挡风玻璃是否有裂纹/发动机变速箱是否有漏油/轮胎和刹车系统/底盘和万向节等是否有松动现象/转向系统也要查看,以确保车辆没有问题。查叔建议,出发前尽量去店里做个全面保养。

  随车工具要带全

  自驾出游突发情况挺多,一定要带好各种工具。包括拖车绳、充气泵、电瓶线、灭火器、备用轮胎、警示牌、应急灯等,以便各种情况发生。

  车载充电器

  自驾出游一定会带各种数码器材,手机、相机、充电宝等,带上合适的车载充电器便于给各种设备充电。

  食物要备齐

  春节出行最怕的就是堵车,万一堵车要确保食物充足,并且水也要多带一些。对了,别忘了零钱一定要带,虽然高速免费,但是有些地方买东西不支持微信支付等,这样能轻松应对。

  超速检测器

自驾出行装一个超速检测器非常重要,去一个陌生的地方,对路况肯定不了解,保不齐突然冒出几个测速摄像头,限速多少也不清楚,很容易违章。装了超速检测器后,这些情况都能有效避免。

  带一些常备药品

  有些人坐车很容易晕车,所以带一些晕车药很重要。并且感冒药、腹泻药、创可贴之类的也要带一些。

  天气预报

  自驾出行一定要看天气,遇到雨雪天气一定要提前准备,或者选择好天气再出发,避免不必要的麻烦。

  高速行驶时需要注意什么事项呢?

  1.开车过程一定要集中精力,毕竟高速上车辆行驶速度都很快,一眨眼工夫很可能造成严重后果。而且要避免疲劳驾驶,在连续驾车超过2小时一定要找服务站休息。

  2.高速尽量控制好车速,避免急加速和急刹车,车速在80-100km/h区间最省油,而当油箱里面油用完2/3时尽量及时补充,以防下一个服务区过远或加不了油。

  3.远离大货车,大货车一方面体型过大,很容易挡住视线。再者大货车比较容易发生事故,离他们越远越安全。

  4.不停留在导流线区域,在很多高速出口区域都会有这种导流线,这种线其实是不允许停车的,属于违章行为。如果错过出口,一定不要倒车,这种现象太危险了,很容易造成后方车辆追尾,这种现象不止会扣12分,还会严重威胁到生命安全。

  5.变道每次只跨越一个车道,高速行驶时特别危险,尤其是一下变换多个车道,很可能观察不到第三个车道情况。即使后面没车,也应该避免这种现象出现,万一遇到车速很快的车从后面驶来,很可能发生事故。