当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

春节出行 乘坐大型客车时 这些注意点关系到你的生命
来源:     发布时间: 2018-02-13 09:27:30

  导语:春运是一年中人员流动规模最大、公路客运流量最集中的时期,根据预测,今年春运期间全国道路旅客运输量将达24.8亿人次,交通安全风险加大。春运期间乘坐大客车返乡时要到客运站选择正规营运车辆,坚决抵制超员客车。大客车驾驶人应杜绝超员行驶、超速行驶、疲劳驾驶等交通违法行为。让我们共同度过一个平安、快乐的春节假期。

  超速行驶很危险 速度不是越快越好

  春运期间,一些驾驶人为了“多拉快跑”而超速行驶。超速行驶不仅容易引发追尾、侧翻等事故,而且还会加重事故后果。2017年6月5日,一辆大客车从江苏泰州开往上海,行经泰州兴沙公路周奋段时,因超速行驶,面对一辆横穿马路的电动三轮车避让不及进而失控发生侧翻。事故造成1人死亡、6人受伤。

  驾驶营运客车超速行驶是违反交通法律法规的行为,严重超速时还会触犯刑法。《中华人民共和国刑法修正案(九)》第一百三十三条规定:在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。

  超员行驶很危险 驾车不能任性超员

  驾车途经部分乡镇时,一些驾驶人私自揽活随意停车上客,存在极大的安全隐患。超员增加了车辆的总质量,对车辆各方面性能会产生不利的影响,更容易发生侧翻、倾覆等事故。2017年2月9日,甘肃高速交警查处了一起大客车严重超员交通违法行为,该车核载50人,实载88人,驾驶人杜某以涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留。

营运客车超员是违反交通法律法规的行为,严重超员时还会受到刑事处罚。《中华人民共和国刑法修正案(九)》第一百三十三条规定:在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客的,处拘役,并处罚金。

12