当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

你汽车上的S挡是否成了摆设?
来源:     发布时间: 2018-02-13 09:25:35

  自动挡车型的S挡就是我们所说的运动挡(S即sport)。许多豪华车、高性能车都配有S挡,一些A级车的高配车型也有S挡设计。估计不少车主开车时都是“一D到底”的,S挡只成了摆设。关于S挡,有人说它是“爬坡挡”,甚至还有人认为它代表“雪地模式”……那么,S挡到底有什么用,又该怎么用呢?

  挂S挡汽车动力更强

  S挡运动模式下,变速箱可以自由换挡,但是换挡时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,即时输出大扭力,使车辆动力加大。

  一般来说,像普通自动挡或者CVT车型都是将转速保持在2000转左右,而到了S挡的话一般都是将换挡时机延迟到发动机运转最好的时候,如果带换挡拨片的车辆更是杀到转速红区。使用S挡时,由于转速提高,发动机喷油量发生变化,力度加大。同时,悬架相对于平时变得更加硬朗,这样过弯时侧倾会减小,刹车也不怎么点头。当然,S挡模式下舒适性就差一些。

  由此看来,S挡既不是网友所说的“爬坡挡”或“下坡挡”,更不是什么“雪地模式”。所谓的爬坡和下坡挡,是指某些带手自一体变速箱的车子的L挡,通过手动降挡来改变发动机动力的输出,从而使动力增大。

  S挡不可经常使用

  可能因为不知道S挡的工作原理和作用,许多车主都没有用过S挡。那么什么情况下适宜用S挡模式?经常使用会不会产生不良后果?

  1、油耗增大

  从油耗上看,因为高转速时喷油量加大,S挡模式的油耗比普通模式多很多。

  2、加快变速箱磨损

  根据S挡模式的原理,因为可以瞬间提高转速,所以大多数情况下作为超车所用。但因S挡只是延迟升挡而不改变其他工作环节,势必使短时间内变速箱负荷增大,温度也伴随升高,带来的磨损也会随之加剧。

不过,使用S挡对车辆也有有利的一面,经常使用高转速行驶,对于清除发动机内积炭很有好处。

  别荒废HOLD、*等功能

  很多自动挡车还有“HOLD”、“O/D”等键,不过很多车主在用车过程中,这几个键基本处于“荒废”状态。

  为了防止冰雪路面起步打滑,通过利用“HOLD”模式就能轻松实现雪地平稳起步。如果驾驶人要体会手动换挡的感觉,也可以将变速器设置成“HOLD”模式,通过提高瞬间的输出力矩,能够提高瞬间加速能力。

  很多带雪地模式的自动挡变速器有“*”键。“*”表示雪地模式,按下此键,车辆从2挡起步,这样可以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面起步打滑。

  许多日系自动挡车在换挡杆上都有一个“O/D”的小按钮,按一次,仪表上会出现“O/D OFF”字样的灯号,这时无论再怎么加油,此时变速箱挡位被限制在3挡以内,减少内部换挡电磁阀不必要的切换,也可以减低车辆的损耗。