当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

为什么从高速下来,都会感到后怕?
来源:     发布时间: 2018-02-11 10:32:13

  过年了,又到了许多人回家过年,千里奔袭的时候,网上也有不少关于高速事故的视频,那么究竟为什么跑高速最危险呢?

  究其原因还是在于速度,由于高速公路最低车速不得低于每小时60公里,最高车速不得超过每小时120公里,因此平均速度远大于在市区行驶的速度,发生事故时,根据动能守恒原理,质量一定,速度越快,撞击的能量越大,事故越严重。

  以下就是高速公路行驶时,最容易发生事故的操作:

  1、跟车太紧

  跟车太紧是最频繁的事故类型,这种开车习惯非常危险,因为如果前车紧急刹停,留给自己的刹车距离很短,追尾少不了。

  特别是在高速上,车辆的行驶速度非常快,如果前车因为意外情况刹停,那么跟车太紧非常容易追尾前车,并且此时急刹车还可能导致后车的一连串追尾。

  2、岔道口紧急变线

  岔道口紧急变线是许多驾驶员容易犯的毛病,因为紧急变线连续变道,没有留给后车反应时间,如果后车是大货车,那么事故的惨烈程度可想而知。

  3、疲劳驾驶

  疲劳驾驶也是高速行车“杀手”,因为速度快,高速行驶来不得半点分心。或反应迟钝,或看了一下手机,只需一两秒钟,车辆就可能已经偏离轨迹,导致事故的发生,并且由于速度快,救车也非常困难。

  4、靠近大货车

  靠近大货车也是高速行车的大忌,大货车刹车距离长,而且会产生一定的乱流,如果离大货车太近,车辆可能会受到影响,而且网上有很多被大货车夹击的视频,非常惨烈。所以高速行驶,尽量远离大货车。

  5、超速

  超速是最危险的驾驶行为,一旦发生意外,事故一般也会比较惨烈,车再好也保护不了人身安全。