当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

交通安全大讲堂 | 开车接打手机的危害
来源:     发布时间: 2018-01-14 15:24:16

  研究表明,开车时接打电话会使驾驶员的视野变得狭窄,降低视觉的感知能力。在一项相关测试中发现,一个分心接打电话的驾驶员比一个专心开车的驾驶员所记取的信息少50%,形成不注意视盲现象。

  据测试,遇到中度或高度拥堵路况,驾驶员接打电话时变道次数会降低20%,驾驶速度也会降低,在非常拥堵的路段,接打电话的驾驶员比正常行驶要多用3%的时间,在中等流量的路段,接打电话的驾驶员要多花2%的时间。

  开车接打电话发生车祸的风险比正常驾驶时高四倍以上,有70%的致命交通事故是机动车驾驶人注意力不集中造成的,手机是分散驾驶人注意力的罪魁祸首。

  温馨提示:无论是驾驶机动车还是非机动车,最好少打或不打电话,常言道“一心不可二用”谁也难以保证在接打电话时仍然一心一意开车。关爱生命,平安出行,让我们从开车不接打电话做起。