当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

为什么汽车排气管有一个、两个甚至是四个出口?
来源:     发布时间: 2018-01-14 15:21:02



  正常情况下,大家可能会比较少去关注汽车排气管,但如果你有留意,路面上有很多汽车排气管都不一样。

  有的车尾只有一个排气管口,有的两边各一个,而有的两边各两个。


  明明都是排气,为什么一根排气管能解决的问题,要设计这么多个出口呢?

  首先认识一下排气管,发动机吸气燃烧,自然会有废气需要排出,排气管便起着这个作用。

  但排气管的作用不单单只是排气,在废气排出汽缸后,还需要通过三元催化,催化废气,使有害气体转化为无害或少害气体。

  如果就这么直接排出,还会有较大的噪音,所以需要有消音器进行静音处理。

  不过排气量也是“因车而异”的,有的车排量大,有的排量小,进气量不同,排气量自然也不同。

  排气管过细,自然满足不了排量大的汽车排出废气,从而影响了排气顺畅性,甚至还会对汽车的动力造成影响。

  所以加多一根排气管会比只有一根排气管的情况排气效率高得多。

  因为不同车型底部的空间设计不一样,所以我们可以看到有的排气管分布在一边,而有的两边各一个。

  不过有的车没那么多废气可排,所以在怠速下只有一根排气管出气,另一根在高速行驶排气量变大的时候才工作。

  而一些排量大、高性能的车设计为四根排气管,样子非常好看,于是有人也来模仿,把一根排气管改成四根,觉得很酷。

  厂家也乐意迎合消费者的这个喜好,特意设计四个排气出口,显得车子十分“性能”,只不过这只是排气管装饰,是假的。

  有人说隐藏式排气管比较美观,而有的人说最受不了的就是隐藏排气,你觉得呢?