当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

底盘装甲到底要不要加?
来源:     发布时间: 2018-01-12 09:39:08

  什么是底盘装甲

  都说这汽车上有三大件,底盘,发动机,变速箱,我们在选车时都会重点考虑这几个因素,但是在买完车之后,发动机和变速箱我们会定期更换油液做保养,对底盘往往就很少重视了。

  您可能会觉得,底盘有什么的呀?当您驾车行驶在路上时,路面上的泥水,尤其是现在冬天下雪之后马路上撒的融雪剂会飞溅到汽车底盘上,带来生锈及受损的可能性。那么如何保护我们的车辆底盘呢?

  首先我们需要了解自己的车辆的底盘情况,每家汽车厂商对底盘的保护措施都不太相同,我们把车子抬起来就可以看到。

  最基本的就是在新车出厂时,底盘都有一层电泳层,高级一些的会在一些金属件喷涂防锈涂层,再高级一些的就是在这基础上,安装底盘护板。目的就是缓冲车辆的底盘受到撞击、防止生锈以及遇到酸雨或者融雪剂等化学材料的腐蚀。

  对于那些缺少原厂底盘保护的车辆。那汽车底盘装甲就应运而生了。其实底盘装甲只是一种通俗叫法,它就是在车子底盘的局部,喷上原厂没有的防锈涂料。

  因为涂料喷上去后,固化形成了保护层,所以被称作“装甲”。现在,底盘装甲的卖点,更多的是缓冲撞击和防腐蚀。目前常用的底盘装甲大多是水性树脂型。

  底盘装甲的功能

  我们先来看看这个底盘装甲的介绍,可以耐冲击,防撞,防锈,防腐,降低噪音等等.那么他到底有没有宣传的那么神奇呢?我们一起来做个试验看看吧。

  我们用相同浓度的稀盐酸,分别浸泡普通铁丝和喷涂过底盘装甲的铁丝,普通铁丝迅速被稀盐酸腐蚀,喷涂过底盘装甲的铁丝没有反应。防锈防腐是底盘装甲的主要功能。因为把金属件喷涂上一层弹性材料,将其与空气和雨水隔绝,能延缓金属氧化生锈。

在高速行驶时,小石子被轮胎蹦起来弹到底盘上的

力度是很大的,底盘如果有一层装甲,就可以抵御一部分冲击能量。

  不过,如果在路上托底,那底盘装甲的防护就略显不足了。我们可不要因为自己的车辆做过底盘装甲就以为车辆变成装甲车了,盲目过沟过槛儿。

  做底盘装甲的注意事项

  对于那些缺少原厂底盘防腐的车型来说,如果去做底盘装甲。要先将车辆底盘清洗干净,并将水汽吹干.底盘装甲主要喷涂的部位,是底盘左右两侧,以及轮拱内侧、翼子板内侧。注意发动机、变速箱总成,以及整个排气系统,不要喷涂,会影响散热。

  如果是原厂已经有底盘防腐涂层只是在修复底盘装甲时,那么要先用铁刷将底盘生锈处进行打磨,打磨掉原来的锈迹,在进行清洗吹干,然后将底盘装甲均匀的喷涂到底盘上,这样可以防止底盘受损处的生锈面积越来越大从而影响整车的安全性。

  什么情况下不需要做底盘装甲

  在您提完新车之后,可以升起底盘看一眼您的爱车是否有防锈涂层。如果原厂只是有电泳层的话,那么美丽姐就建议您尽早喷涂底盘装甲,防止底盘生锈腐蚀。

  喷涂的厚度不要太厚,一般2mm即可。如果您的车底盘出厂时已经喷有防锈涂层,则暂时不必要做底盘装甲,您日后使用过程中遇到托底事故或者在保养检查底盘时,发现防锈层有脱落或电泳层有掉漆的情况,这时候在进行修复,喷涂底盘装甲就可以了。