当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

大风蓝色预警!这样开车更合理,你都做对了吗?
来源:     发布时间: 2018-01-10 09:56:40

  起步要“稳”

  冬季让汽车平稳起步很有必要,因为低温环境下,金属之间的撞击摩擦更加剧烈,尤其是启动发动机时,汽车各种油液还没有进入最佳工作状态,对汽车部件的保护有限。只有当汽车启动工作一段时间后,各种油液工作才能逐渐正常。

  行车要“缓”

  行驶在雨雪路面上避免频繁变更车道,行驶时避免急加速急减速,尤其是在雨雪覆盖的湿滑路面上更应该缓慢平稳加油门。超车时,与被超车辆保持足够的安全距离,超车后不要立即驶回原车道,应该与被超车辆拉大距离后再返回原车道。遇到上下坡时,应当注意增大一倍与前车距离。

  转弯要“慢”

  冬季路面情况复杂多变,有些地方存在难以察觉的冰面。因此,在进入弯道前应该调整好车速,事前适当减速,避免汽车发生转向过度或转向不足。避免汽车发生剧烈的摆动,以降低车身打滑的概率。

  制动要“柔”

  冬季时,制动液变得比平时更加黏稠,在一定程度上影响了制动系统的正常工作。湿滑路面的摩擦系数降低也会造成制动系统不灵敏。冬季驾驶会遇到特殊状况下制动的情形,要提早制动,为人员和制动系统留出足够的反应时间,制动时要缓踩制动踏板,并配合变速器低挡减速,防止车轮抱死。