当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 卫士风采

货车相撞致天然气泄漏 高速交警两个半小时紧急处置
来源: 高速交警二支队    发布时间: 2018-07-11 09:47:20

  2018年7月5日下午,荣乌高速(浑源方向)1029km+100m处,一辆辽C籍重型半挂牵引车由于同车道行驶未保持安全车距,与前车鲁H籍重型非载货专项作业车发生碰撞,造成两车挤压在一起无法脱离,并导致鲁H籍车辆所载天然气动力气罐泄露。

  山西高速交警二支队四大队快速响应,赶赴事故现场,协同多个部门迅速排查、果断处置,经过两个半小时的奋战,天然气泄漏事故成功处置,无人员伤亡,避免了一起重大燃爆事故的发生。

  迅 速 出 动

  当日下午14时11分许,荣乌高速(浑源方向)1029km+100m处,一辆辽C籍重型半挂牵引车与一辆载有天然气动力气罐的车辆发生碰撞。事故发生时,高速二支队四大队事故科民警高旭正在现场附近,见状立即采取措施,并通知大队。接到民警信息,四大队立即启动应急预案,集合在岗民警全员上路采取管控措施,同时通知消防等部门协助救援。

  14时30分许,民警及救援人员到达现场后,发现事故车辆占据了前往浑源方向的两条行车道,所幸事故并未造成人员伤亡,但由于两车均有不同程度损坏,暂无法移动,且专项作业运输车所载天然气动力气罐泄露,天然气属于易燃易爆危险品,决不允许出现一丝火星。经询问相关技术人员,救援工作只能等天然气泄露完了才能进行,烈日当头,现场情况十分危急。

  众所周知,荣乌高速该段路日常车流量较大,此时,受事故影响后方路段已发生交通拥堵,拥堵车队中货车较多,附近还聚集了不少围观群众,一旦发生危险,后果将不堪设想。

  现 场 处 置

  大队民警当机立断,组织协调,部署安排,分小组救援。

  迅速封锁现场、疏散围观群众、设立警戒区域、摆放安全锥筒。认真做好事故现场及周围安全防护措施,以防出现险情

迅速开展交通管制和疏导工作。从

另一条车道指挥疏导拥堵车辆,并将后方车辆进行分流,避免车辆闯入事故现场引起二次事故的发生;

  现场民警待气体泄漏完后立即配合消防部门救援。同时联系养护、路政部门调动清障设备及车辆,多方共同开展事故救援工作。

  在清障过程中,荣乌高速主线驿马岭收费站又出现拥堵,拥堵达到3公里,给车辆分流带来巨大压力。此时,事故现场天气也由烈日炎炎突然转为狂风暴雨,民警及救援人员顶着大雨继续分工救援。

  危 险 解 除

  下午17时01分许,天然气清理完毕,在警车的护送、防护下,两辆事故车辆也被成功拖离高速公路,事故现场清障完毕,辖区道路恢复正常通行。

  短短两个半小时,从烈日当头到狂风暴雨,主线管控、人员到位、消防救援、险情排除……整个过程一气呵成,高速二支队四大队民警协同消防、路政等部门,争分夺秒成功处置此起事故,确保了高速公路的通行顺畅和出行群众安全。