当前位置:山西高速交警网 > 卫士风采

迷途老人深夜“纵火”步行高速路 暖心民警快速灭火送人平安归
来源: 高速交警二支队    发布时间: 2018-02-13 09:58:27

  2018年2月10日,正值春运期间的返乡高峰期,车流量成倍的增加,高速二支队四大队民警加强路面巡逻管控力度,全力确保春运期间辖区道路的安全畅通。19时49分许,中队长常新刚和民警张戌鑫在巡逻过程中发现辖区G18荣乌高速(朔州方向)1030km处的护坡上着起了熊熊烈火,产生巨大的浓烟严重影响过往司机的视线,纷纷急刹车避让,安全隐患极大。

  见此情况,民警迅速拨打了火警救援电话,两组民警协同配合,警车带道,快速将消防人员引导至着火点,火势及时得到了控制,庆幸的是没有造成严重后果。

  就在这时,民警又接到司机反映,河北方向灵丘服务区附近有行人在超车道上行走。民警立马掉头,沿着河北方向开始寻找行人,就在灵丘服务区附近,民警看到一名老叟步履蹒跚地走在超车道上,过往车辆纷纷鸣笛变道,情况十分危急。民警迅速拉响警报,三步并作两步走,把老人拉到了应急车道内。

  此时灵丘的气温已接近零下十五度,路面横风较大,明显看到老人已经冻得瑟瑟发抖,经过简单的询问后,民警快速地将老人带上了警车,并准备送其回家。经民警询问得知,老人家住灵丘县落水河乡王庄村,早上九点从家里出发,步行至灵丘县城买了二斤散冰糖,又步行上高速准备回家,来回将近30公里。在途中老人失手将烟头扔在护坡的干草上,由于风势较大,一枚烟头引起了一场烈火,当老人发现着火时已经为时已晚,老人只能继续向前行走。从早上九点到现在,老人一口饭也没吃,民警不由得再次加快车速,但是老人却忘记了回家的路,民警只能通过手机导航和找人问路摸索着送老人回家。

民警经多方问询,最终将老人顺利送抵家中,此时此刻,老人的妻子正焦虑不安地在家等待老人回家,化险为夷后的一家人重获团聚,老人妻子的热泪在眼眶里直打转。民警见状忙热心地宽慰老人妻子:“到家就好,下次切记不要单独出门,赶紧给老人做点饭,一天没吃东西

了。”并再三嘱托老人妻子平时一定要注意照顾好老人,毕竟老人年事已高,记性也不是很好。“警察同志,给你们添麻烦了,这次真是太感谢了……”老人和妻子紧紧握住民警的手连声称谢。

  夜深沉,间或闪烁的警灯,又温暖了一个家庭,安顿好老人后,民警迅速回到工作岗位上,继续巡逻,继续为春运保驾护航。