当前位置:山西高速交警网 > 卫士风采

煤车后轮着火浓烟滚滚 民警及时赶到排除险情
来源: 高速五支队七大队    发布时间: 2018-02-11 10:12:37

  为了确保春节期间辖区道路平安、畅通,高速五支队七大队结合辖区实际,科学部署警力,加强路面巡逻力度,加大重点时段、重点路段的巡查,严查各类交通违法行为,及时处置路面隐患。

  事情经过

  2018年2月8日晚22时20分许,七大队民警孟国强、刘强、贾辰捷在辖区路段进行巡逻,当巡逻至五保高速河北方向22公里处时,发现一辆半挂车开着双闪在右侧行车道和应急车道分道线停驶,而且车辆周围浓烟滚滚,民警立即停车并拉响警报,上前查看。

  到半挂车跟前才看到,是一辆车牌号为冀A的运煤车辆后轮两轮胎着火,加之车上还拉的满满一车煤,如果稍有迟疑,很有可能将煤粉引燃,后果不堪设想。

  民警三人迅速行动,贾辰捷在后方200米外摆放反光锥筒、鸣笛喊话、指挥车辆,做好现场防护,孟国强和刘强拿上司机手里的灭火器,对着起火点喷扑,经过三分钟的紧急扑救,终于将火势扑灭,化险为夷。河北省石家庄司机康某辉甚是感动,连致谢意。民警及时清障车将该车辆拖离路面,道路恢复正常通行。

  交警提示

  为什么重型车辆在高速公路上坡路段行驶还会发生轮胎着火呢?

  就是刹车将轮胎抱死,导致轮胎在柏油路面拖地摩擦发热,最后引发起火。好多司机因为驾驶疲劳,也有疏忽大意,经常在驾驶时发现动力凝滞,行驶迟缓,这时会认为是上坡路面导致,所以司机朋友们会做出降低档位、狠踩油门,当行驶一段距离后,则会引发轮胎起火,更有甚者会酿造车车货全燃、车辆爆炸、人命关天的悲剧。

  高速交警在此提醒广大司乘朋友,驾驶机动车时,发现此类问题,一定要找个安全区域停驶,排除隐患,方可安全抵达。