当前位置:山西高速交警网 > 卫士风采

行人高速路上走路不听劝阻 高速交警及时护送消除安全隐患
来源: 高速六支队一大队    发布时间: 2018-01-17 09:07:22

  面对疾驰的车流,她却在高速公路上“闲庭信步”,面对民警的劝诫仍不理不睬,还说以前在这条高速上扫过马路。日前,在高速交警六支队一大队辖区出现这么一名“牛人”,最终在民警的护送下安全离开高速公路,并认识到了自己的错误。

  行人高速行走不听劝阻

  1月16日9时左右,高速交警六支队一大队李俊副大队长带领事故民警排查桥梁时,在介休口附近太原方向发现一名行人正在超车车道上行走,当时正值车流高峰期,车辆不时呼啸而过,情况十分危险。为确保安全,民警立即将警车靠边停下,做好安全防护后来到行人近前,及时劝阻了他的危险行为。

  随后,民警对她进行了批评教育,耐心讲述高速公路上行走的危险性,并把他们安全带离了高速公路。

  行人上高速危险多

  那么,行人在高速路上行走,到底会有多危险?民警分析,在封闭的高速公路上,车辆的行驶速度本身很快。特别对于大型客货车来说,驾驶室本来就高,且没有“前面会有人”的这种心理准备。对驾驶员来说,行走在高速公路上的行人目标较小,发现率很低。同时,大型客车经过时会形成负压,如果行人离得太近,有可能会直接被卷进车轮。

  警方曾做过调研,一辆载重30吨、时速为60至80公里的货车,在发现前方有行人后,紧急制动时间至少需2秒,距离最少35米,这还是白天的情况,夜晚时间和距离要求更长。一旦行人突然出现在高速公路上,车辆规避难度也很大。由于大货车在行驶中会有正常颠簸,所以即使在不慎撞倒行人甚至碾压过之后,也不容易意识到,“可能还以为只是压了路上的废弃轮胎之类”。行人冒险违法上高速公路,对自己和他人都是极大的不负责任。

  高速交警温馨提示

根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:行人不得进入高速公路。对于行人横穿高

速公路与机动车发生碰撞的交通事故,因行人违反《道路交通安全法》的禁止性规定,如机动车驾驶员属于正常驾驶无超速等违法行为,交警部门一般会认定由行人一方承担事故全部责任。