当前位置:山西高速交警网 > 卫士风采

又见行人行走高速,高速交警及时排除险情
来源: 高速五支队六大队    发布时间: 2018-01-15 09:04:29

  2018年1月11日15时30分许高速交警五支队六大队民警杨晓龙、乔丹在辖区执行巡逻任务,当巡至奇村收费站保德方向互通桥处时,发现前方有两名行人在应急车道急速往前奔走,遂上前进行询问。经了解,两人是货车驾驶人,其驾驶车辆行至五保高速六大队辖区时,车辆发生事故。车辆因处理事故收集证据需要被暂扣至位于芦芽山收费站附近的停车场。俩人搭车来我大队刚刚处理完事故,准备搭伴车前往芦芽山停车场履行提车手续。于是就步行上了高速公路,准备就近在主线等伴车来接。

  了解完情况后,民警让俩人上了警车,把俩人带至奇村服务区,方便其伴车停车接应。在路上对俩人进行了交通安全教育,告知其行人在高速公路上行走的危害性。俩人认识到了自己的错误,并表示以后遇到这种情况再也不会随意的步行上高速公路。临行时,司机师傅对民警递烟表示感谢,被大队民警婉拒。

  大家可能觉得行人上高速可能不算什么大事,但是要知道到其不仅是一种法律明文禁止的行为,而且大队之前也有许多让人痛心疾首的案例,许多车辆或者因为疲劳驾驶,或者因为刹车失灵,或者仅仅是因为取杯子喝口水方向盘稍微打偏,或者是由于前方车辆减速未保持车距急打方向就造成事故。可想而知路上的行人在这种情况下有多危险。而且行人在道路上伤亡的事故也时有发生。再者本次行人上高速去搭伴车又会造成伴车在高速公路停车,不仅对高速公路上行驶的车辆是一种威胁,而且该车辆本身也会面临二百六分的处罚,得不偿失。

  保证交通畅通,保护人民群众的生命财产安全是我们作为交通警察的神圣职责。愿所有的交通参与者能够把生命安全放在第一位,不要图一时的方便导致不良的后果。