当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 高速要闻

降雨来临 高速交警启动应急预案确保辖区通行安全
来源: 高速一支队五大队    发布时间: 2018-07-12 09:37:38

  上周末起至今我省迎来一轮强降雨。由于此次降雨持续时间长、影响范围广,高速一支队五大队为了保证雨天辖区道路通行安全及时启动应急预案。

  根据山西气象服务中心气象预报,大队在降雨来临前派民警对辖区桥梁、护坡、弯道等重点路段进行隐患排查,并与太原公司、路政部门提前进行沟通,制定应对强降雨气象下辖区路段排水、清污、监险联勤联动措施,加强雨天对路段的监管、排险等工作的顺利开展;同时,从8日夜间起民警加大路面巡逻力度:尤其增加夜间19时至24时和清晨6时至8时两个重点时段的巡逻趟次,确保大队能及时掌握辖区气象及路况信息。

  8日夜间起至今天上午,五大队辖区迎来间段式降雨。大队民警在巡逻中重点排查桥梁、匝道、转弯段等重点路段路面排水情况并提醒太原公司实时关注晋祠至清徐段靠山路段的护坡滑情况,谨防因雨天护坡松动、坍塌而造成的泥石滚落给该路段车辆通行造成安全隐患!!!

  虽然此轮降雨持续时间较长,但五大队辖区南环高速、京昆高速罗城至义望互通路段由于路面排水设施运行正常,路段未出现严重积水,高速公路沿线护坡也未发生坍塌、泥石流等灾害,辖区道路通行秩序良好。

  交警提醒广大司机,雨天路面湿滑,驾车在高速公路通行时一定要注意减速慢行,并与前车保持足够的安全车距。同时告诉司机朋友,雨天在高速公路行车最好走中间车道。因为左侧车道和最右侧车道由于设置有排水系统,雨势过大时可能出现一定程度的积水。总之,雨天出行驾驶人更要谨慎驾驶,遵守行车秩序。