当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 高速要闻

还在熬夜看世界杯?司机“球迷”疲劳驾驶开车撞护栏
来源: 高速交警二支队    发布时间: 2018-07-10 08:53:30

  2018年7月3日,高速二支队三大队接到报警:天大高速天镇方向57km处,一辆轿车失控撞上护栏造成单方事故,车辆占据行车道与应急车道。

  民警立即启动应急处置预案,前往事故事发路段。到达现场后,只见一辆白色轿车横停在行车道与应急车道上,车头车尾受损,车辆四周车道内散落了一地汽车碎片。车辆驾驶员在道路右侧护栏外,并无受伤。

  据驾驶员讲述,由于前一天晚上看世界杯到凌晨,早上又连续驾车四五个小时,一直精神萎靡、注意力不集中,快到阳高服务区时,打了个瞌睡,车就撞在了护栏上,横在行车道与应急车道之间。驾驶员立刻清醒,惊出了一身冷汗,随即下车报警求助。

  了解事故情况后,民警立即分工安排,对过往车辆进行分流引导,并将现场隔离,确保现场秩序。随后,民警开展现场勘查,对事故现场进行拍照、测量、绘制事故现场图。按照报警预警、请示报告、启动预案、快速出警、封控现场、检测勘验、排险救援、事故勘查、恢复交通、组织撤离的程序和方法,协同作战,紧密配合,成功控制事故现场。最后通知高速管理处施救单位利用拖车将受损的轿车拖曳出高速,清障队对路面残骸进行及时清理。

  高速二支队三大队组织有序、行动迅速,联动部门之间积极响应协作,短短40多分钟,道路就恢复了正常通行。

  疲劳驾驶的危害

  1、疲劳驾驶让驾驶人判断能力下降、反应迟钝;

  2、驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确的情况;

  3、驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记自己的操作;

  4、驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力,从而造成严重的交通事故。

  如何预防疲劳驾驶?

01、

保证足够的睡眠时间

  驾车出行成为日常需要,养成按时就寝的良好习惯尤为重要,每天要保证足够的休息时间,如果驾车时感到困倦,应尽快到就近安全地带停车休息。

  02、科学安排行车时间,注意劳逸结合

  职业驾驶员,要科学合理地安排行车时间。驾车时请严格遵守法律规定,确保全天累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时,要停车休息20分钟以上。

  03、保持良好的行车环境

  行车中,保持驾驶室空气畅通,温度和湿度相宜,减少噪声的干扰。