当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 高速要闻

高速公路桥梁分隔带间隙频繁“吃人” ,怎么办?!
来源: 交通言究社    发布时间: 2018-02-13 08:58:04

  导  语

  近日,云南接连发生两起驾乘人员在交通事故发生后紧急避险时,不慎从高速公路桥梁中央分隔带的分隔间隙坠亡的事故,其中还包括一名两个月大的婴儿,着实令人心痛……其实近年来类似从桥梁分隔带间隙坠亡的事故并不罕见,各地时有发生,如何预防和减少此类事故亟待解决。

  案例:高速公路桥梁分隔带间隙坠亡事故多发

  云南接连发生两起桥梁分隔带间隙坠亡事故,两天致5人死亡

  ● 2018年2月5日6时10分许,云南昆楚高速k18+900m(属桥梁路段)路段结冰,先后发生14起交通事故,53辆车相撞,80余人滞留路面。事故发生后,其中两辆车上的4名驾乘人员在采取紧急避险措施翻越桥梁中央隔离设施时,从分隔带间隙意外坠落身亡。

  ▲图:53车连撞事故现场,惨烈凌乱

  图:事发路段,桥梁分隔带间隙约有35厘米

  ● 2018年2月4日22时40分许,云南蒙文砚高速公路上行线K7+600至K7+700米处,由于高速公路桥面结冰,10分钟内15辆车侧撞和追尾。事故发生后,一位女乘客在翻越高速公路中央隔离防护栏时,不慎将怀中两个月大的女婴滑落,女婴从桥梁间隙跌落桥底,经医院抢救无效死亡。

  图:由于高速公路桥面结冰,10分钟内15辆车侧撞和追尾

  类似的在桥梁分隔带间隙坠亡事故在多地时有发生

  ● 2018年1月5日21时,湖南包茂高速一处高架桥桥面结冰,发生3车碰撞事故。随后,3名驾乘人员先后下车避险,在跨越桥梁中央分隔间隙时不幸坠桥,造成2死1伤的悲剧。

  ● 2018年1月26日22时,在浙江桐庐西武山大桥上,因桥面结冰发生一起车辆打滑碰撞护栏的单方事故。事故发生后,2名驾乘人员进行了报警,随后为避险而跨越桥梁中央隔离带,不幸从桥梁间隙坠江,溺水身亡。

  据不完全统计,近年来江苏、浙江、湖南、湖北、重庆、陕西等地人员从桥梁分隔带间隙坠亡事故也时有发生。(了解更多事故详情,请关注《触目惊心!近年来部分高速桥梁中央分隔带间隙坠亡事故整理》)

  辽宁:积极探索 在桥梁分隔带间隙安装防护网

  目前,我国高速公路桥梁设计主要考虑车辆安全,而未考虑人员行走的需求,也未考虑车辆在左侧停靠避险的情况,因此,高速公路桥梁分隔带间隙大多没有安装防护设施。但在道路实际使用过程中,常常因交通事故、道路拥堵等种种原因,人员需离开车辆在桥梁上实施避险等行为,尤其在夜间、大雾等能见度较低的情况下,极易忽视桥梁间隙而发生坠桥事故。

   艰难探索

  从上世纪90年代开始,因频繁发生人员从高速公路桥梁分隔带间隙坠亡的事件,辽宁省公安厅交警总队多次与省高速公路管理部门协商,建议在桥梁分隔带间隙加装防护网,但由于没有相关国家标准,始终未能实现。

  2003年前后,京哈高速公路葫芦岛段发生人员从高速公路桥梁分隔带间隙坠亡事件,辽宁省公安厅交警总队再次与省交通厅相关部门沟通研究解决办法,提出“以人的生命为本”、“标准应当服务实际并不断完善”的理念,取得交通厅的认同,并达成共识。

  两部门共同组成工作组,邀请省内行业专家到现场办公,实地论证如何在桥梁分隔带间隙加装防护网,并由省交通设计院研究设计防护网样式。2005年起,辽宁省高速公路管理部门开始在全省高速公路桥梁分隔带间隙加装防护网。

   建立机制

  为确保防护设施齐全有效,辽宁省公安厅交警总队每年组织全省交警部门对高速公路桥梁安全防护情况进行排查,并会同高速公路运营公司对所有桥梁进行现场踏勘,会诊存在的问题和隐患。

  针对会诊问题,辽宁省高速公路运营单位提出整改方案并筹措专项资金,本着“区别对待、逐步完善、分批解决”的原则,逐一明确整治方式和完成期限。对防护网未完全覆盖桥梁段的,全面加装防护网;对防护网安装不牢的,重新予以紧固或使用凹凸结构方式安装,防止松动和脱落;对防护网超年限使用的,校验使用强度,对已失效的予以更换;对防护网锈蚀严重的,在防护网外涂装防腐蚀材料。此外,对还没有安装防护网的桥梁,全部制定安装计划,并设置中央隔离板或隔离网,防止人员穿越。

  对已完成整改的,属地交警部门会同高速公路运营分公司逐一进行复查,并对安装密度、固定方式、承载质量、防护网结构等进行综合评定,对不满足安全需求的,由高速公路运营分公司重新整改完善后再进行复查。

  初见成效

  截至目前,辽宁全省高速公路共有中桥以上的双幅桥梁2700余座(不含通道桥),已有2500余座在中央分隔带间隙安装了防护网,其中京哈、沈海、阜锦、长深等高速公路辽宁段的桥梁已全部安装。据辽宁省公安厅交警总队介绍,自2005年全面加装防护网后,辽宁没有再发生人员由高速公路桥梁分隔带间隙坠落的事件。

  ▲ 图:辽宁在桥梁中央分隔间隙安装的防护网

  专家:安装柔性防护网 可防止坠亡事故发生

  看了辽宁的做法,再来听听专家的观点。公安部道路交通安全研究中心特约专家、浙江省交通规划设计研究院教授级高工郭敏:

  就目前事故发生情况来看,在桥梁分隔带间隙安装防护网,防止人员因各种原因冒险穿越或翻越护栏而发生意外,是解决问题的可行方案。从设置的成本效益比较来看,可以在相应的规范中补充设置防护网的建议。但由于我国修订标准规范的周期较长,因此通过及时发布标准修改单,或以行政文件的方式补充设置防护网,可以起到亡羊补牢的作用。

  辽宁省公安厅交警总队联合交通运输等相关部门在桥梁分隔带间隙加装防护网的做法,务实且有效,值得学习。这种以事故为导向,推动道路设施改进,甚至推动制度改良的做法,应成为推动我国道路交通安全良性发展的常态,希望这种解决问题的思路和做法早日得到普及。

  目前辽宁采用的是金属防护网,这种防护网的好处是人走在上面像地面一样,不会发生意外。但这样的防护网也有缺点,由于中央分隔带两侧桥梁分离,车辆在行驶中会产生振动,金属防护网硬质不变形的特点会导致螺栓随着振动逐渐与连接处松动。在这种情况下,需要相关管理部门加强日常巡查,防止带来新的安全风险。如果采用绳结的柔性防护网,则可避免金属硬网带来的问题。如果选用合适的材料制作软性防护网,可长期保持功能,不仅能减少维护工作量,也能减少维护带来的其他交通安全风险。

  此外,考虑到夜间使用的问题,在防护网上粘贴一些荧光材料,可在一定程度上消除被困驾乘人员心理上的紧张,不过这种做法仍然需要在实际工作中验证效果。