当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 高速要闻

山西高速交警科技强警,各种设备辅助交管工作!
来源:     发布时间: 2018-02-11 09:58:30

  为了应对日益严峻、复杂的交通安全形势高速交警将“细化、科技化、数字化”的科技强警理念运用到日常的交通管理工作,让科技提升民警的执法水平、解放警力,辅助民警快速有效处置突发事件,提高工作效率,大幅提升了高速交警的交通管理水平。

  一、车载执法系统

  1、车载执法视频系统

  高速交警在巡逻车配备了车载执法视频系统,实现执法监督、远程调度和证据保存等作用。该系统即可通过网络将民警路面巡逻中实时视频数据同步传送到大队、支队设备端,对一线民警执勤全程进行摄录。这样既便于对民警执法进行监督,同时对发现的交通违法进行证据固定、保存。此外,通过网络的实时传输系统,实现了第一时间远程传输路面现场情况,做到了应对路面突发事件信息及时反馈的作用以达到科学决策、快速指挥的目的。

  2、车载调频广播应急通播台

  高速交警在巡逻车上配置了车载调频广播应急通播台,当辖区路面出现紧急状况,民警将开启警车上配备的车载调频广播应急通播台,向附近1至2公里内打开车载收音机的车辆进行强制插播,发布提示信息。

  二、柔性防撞柱

  高速公路隧道管理一直是高速交警日常管理工作中的难点和重点。高速交警立足现状,针对辖区山区路段多,桥梁、隧道多等特点,积极在隧道管理方面琢磨新点子、新办法,着力解决由于速度差及车辆在隧道内随意变换车道所导致的交通事故。

柔性防撞柱具有耐碰撞特性,经外力滚压能很快反弹回来恢复原状。车辆撞击后不损坏车辆,独有的环型顶部使之移动方便能与各种反光杆及塑料警示链条配套使用起到防护及隔离的作用。上端有带耳环可挂警示链子,底座装置伸缩带,可任意碰撞、摇摆达到不倒而回弹原状的效果。

12