当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 高速要闻

山西发布应对重污染天气调度令,这些城市有限行!
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2018-01-12 11:09:10

山西省大气污染防治工作领导组办公室1月10日发布今年第1号应对重污染天气调度令,要求各市于1月11日12时至15日24时期间,积极应对重污染天气过程。
        省环境监测中心站与中国环境监测总站、省气象局会商预测:1月12日至1月15日,我省将出现一次重污染天气过程,PM2.5小时浓度峰值可能达到200微克/立方米—300微克/立方米。山西省大气污染防治工作领导组办公室要求,各市在1月11日12时至15日24时期间采取不低于橙色级别的应急减排措施,并随时根据空气质量变化情况提高预警级别,严格应急减排措施。1月16日后,根据环境空气质量预测情况,决定预警持续或解除。其间,各市要加大巡查和执法力度,严格落实工业企业错峰生产与运输、工地停工等秋冬季大气污染综合治理措施和重污染天气应急减排措施,对发现的问题要立即整改到位,对未按要求落实应急响应措施的责任单位、责任人实施严肃问责。

忻州

  关于重污染天气忻州城区机动车限行的通告

  根据山西省大气污染防治工作领导组办公室《应对重污染天气调度令》([2018年]第1号)要求,结合忻州市监测预警组的会商研判,2018年1月12日-15日,忻州市将出现一次重污染天气过程。为保障群众身体健康,根据《忻州市重污染天气应急预案》有关规定,经忻州市重污染天气应急指挥部批准,忻州市决定于2018年1月11日12时至15日24时(108小时)启动重污染天气应急预案橙色(二级)响应,到时自动解除。忻州城区内非营运载客汽车(不含纯电动汽车)采取限行措施。现将有关事项通告如下:

  一、限行时间:2018年1月11日12时至2018年1月15日24时,到时自动解除。

  二、限行区域:东起北同蒲铁路线,西至牧马路,南起南环街,北至旭来街。

  三、限行措施:

  (一)忻州城区内非营运载客汽车(不含纯电动汽车)限行。具体为:2018年1月11日限行尾号为8的机动车辆;12日限行尾号为9的机动车辆;13日限行尾号为0的机动车辆;14日限行尾号为1的机动车辆;15号限行尾号为2的机动车辆(尾号为英文字母的以最后一位数字为准)。

  (二)除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,城市建成区内,以柴油为燃料的重型货车以及非道路工程机械等停止使用。限行区域内严禁核定载质量为2吨(含)以上的载货汽车通行,引导过境车辆避开主城区行驶。拉运沙石和渣土的运输车辆、混凝土罐车全部实行禁行。有通行证的大型车辆禁止通行。

  (三)重污染天气预警期间,钢铁、焦化、有色、电力、化工、矿山等涉及大宗原材料及产品运输的重点企业实施错峰运输,禁止运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

  (四)以下机动车不受限行措施限制:公共汽车、出租车、长途客运车(含旅游客车)、经公安交管部门核定的学校校车以及通勤大型载客车;执行任务的警用车、执法车、消防车、救护车、清障车;环卫、园林、道路养护的专项作业车辆及殡葬专用车辆、纯电动汽车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动)。

  (五)在采取临时交通管理措施期间,除执行本通告规定外,本市其他交通管理措施仍然有效。对违反规定行驶的机动车,由交警支队抓拍,依法处理。

  (六)忻州城区公交车加大运行保障力度,延长运营时间,保障乘客免费乘坐。

  (七)公安交警部门将加强城区外围(胜利街—云中南路十字路口;东外环—和平街口;光明西街—西外环十字路口; 和平西街—西外环十字路口;九源街—西外环十字路口;东、西外环—七一路泡池村;东外环台忻线—九源街口)的管控力度,严禁运输煤焦车辆、大型货运车辆、农用车、拖拉机、无牌无证车、摩托车和有通行证的渣土车进入市区,同时对因未接到通告或不怕处罚违反单双号闯禁行的车辆进行拦截,并告知驾驶人员限行规定和公安交警部门正在抓拍处罚,劝其驶离禁行区域,对不听劝阻的采取现场处罚的方式:罚款200元,记3分进行处罚,处罚代码1344。

  特此通告

  忻州市公安局交警支队

  2018年1月11日

  晋 中

  关于延长重污染天气 市城区交通管制时间的通告

  为有效应对空气重污染,保护广大市民健康,按照《晋中市人民政府关于发布晋中市重污染天气橙色(二级)预警信息的通知》的总体要求,决定启动重污染天气应急预案橙色(二级)响应,在市城区行政区域内实行交通管制。现就有关事项通告如下:

  一、管制时间:

  2018年1月11日12:00至1月15日24:00

  二、管制区域:

  鸣谦大街(不含)以南、环城南路(含)以北、环城东路(含)以西、环城西路(不含)以东道路范围内。

  三、管制措施:

  除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,对以下车辆实行交通管制:

  1、“冒黑烟”车辆一律禁行。

  2、国三以下(含)重型、中型柴油货运车辆全天禁行。

  3、建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆全天禁行(含已办理《通行证》车辆)。

  4、运输瓜果蔬菜肉蛋奶等鲜活农产品的车辆须到公安交通管理部门办理《通行证》后按照规定的时间、路线通行。

  四、在实行交通管制期间,除执行本《通告》规定外,其他交通管理措施仍然有效。对违反规定行驶的机动车,公安交通管理部门将依法处理。

  特此通告。

  晋中市公安局

  2018年1月11日

  太 谷

  太谷县公安局

  关于发布重污染天气橙色(二级)预警

  道路临时交通管制的公告

  受不利气象条件和冬季采暖等因素影响,我县2018年1月11日——15日将出现一次重污染天气过程,根据省大气办《应对重污染天气调度令》(2018年第1号)要求和晋中市《重污染天气应急预案》有关规定,经县重污染天气应急指挥部批准,决定在全县域发布重污染天气橙色(二级)预警,同时启动重污染天气应急预案橙色(二级)响应。为切实减少空气污染对人民群众生产生活的影响,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,现对我县城区部分路段实行临时交通管制,特公告如下。

  一、临时交通管制时间:

  2018年1月11日12:00时起至1月15日24:00时止

  二、管制范围及路段:

  北至108国道(不包括国道)、南至康宁街(包括康宁街)、东至铭贤南路(包括铭贤南路)、西至108国道(不包括国道)范围内的所有城区道路。

  三、管制措施

  1.“冒黑烟”车辆一律禁行。

  2.国三以下(含)重型、中型柴油货运车辆全天禁行。

  3.建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆全天禁行(含已办《通行证》车辆)。

  4.1月11日,车牌号尾数为1、9的车辆禁止通行;1月12日,车牌号尾数为2、8的车辆禁止通行;1月13日,车牌号尾数为3、7的车辆禁止通行;1月14日,车牌号尾数为4、6的车辆禁止通行;1月15日,车牌号尾数为0、5的车辆禁止通行;(车牌号尾数为英文字母的,以车牌号阿拉伯数字最后一位数为准)

  四、军队、警务、急救、抢险等应急车辆、民生保障车辆、公交车、出租车除外。

  望广大驾驶员及车主,自觉遵守限行公告;对不听劝阻、违反限行规定出行的车辆驾驶人,将按照相关法律法规予以处罚。

  特此公告

  太谷县公安局

  2018年1月11日

  石 楼

  根据石楼县重污染天气应急预案有关要求,为把县城区大气污染降到最低程度,经县政府研究决定,对部分进城车辆进行限时通行的交通管制。现将有关事项通告如下:

  一、交通管制时间

  2018年1月15日至2018年4月14日,每日早7时至晚上11时。

  二、交通管制区域

  1、沁园春大街

  2、东征大街

  3、延安街

  备注:区域管制点王村三岔口、郭村加油站、岔沟东牌楼

  三、交通管制的车辆类型

  1、上述交通限行区域范围内,对以下车辆实施限行,大中型货车(三轴以上货车),车厢未全封闭的轻型货运车,农用车辆各类黄标车及“冒黑烟”老旧机动车。

  2、所有需进入限行区域内的建筑、电力、水利、农产品以及居民生活所需等方面的三轴以上货运车辆,须经县交警大队核发通行证后方可驶入,并实行全封闭运输,否则不予通行。

  3、实施交通限行管制期间,除执行本公告规定外,县境内其它交通管制措施仍然有效。对违反规定的机动车驾驶人员,县交警大队将严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》及相关法规之规定给予罚款和行政拘留的处罚。如有妨碍公务的,特别是以暴力、威胁等手段阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,严格按《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》的有关规定依法处理。

  4、所有被限行的过境车辆提前做好绕行安排,严禁在省道和县乡道路旁停靠。