当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 高速要闻

山西高速交警三支队走进吕梁山深处的北梁、贺家梁村
来源: 高速交警三支队    发布时间: 2018-01-12 09:46:53

  2017年1月9日到11日,高速三支队侯峰副支队长带领三支队党员干部组成的扶贫帮扶队来到吕梁市兴县魏家滩镇王家畔村北梁、贺家梁探望结对帮扶的村民们。

  北梁是一个自然村,地处吕梁山脉深处,原本300多村民的村子由于青壮年村民不断地外出打工,现在村里只剩下30多人,留守多是妇女和老人。贺家梁是一个在大山里比北梁更深处的自然村落,进村只有一条可以一人通行的崎岖山路,原本70口人到现在只剩下4户人家9口人,这里的村民们大多以种植玉米为主,由于他们普遍缺乏知识,思想传统单一守旧,再加上土地贫瘠,卖掉粮食后微薄的收入仅够维持村民一天两顿饭勉强糊口。三支队党员精准扶贫,帮扶进村到户,山路崎岖,扶贫队走进村里,进家入户实地走访调研,根据实际情况帮助制定订脱贫计划,为他们尽快摆脱贫困出主意,找点子,献力量。

  在北梁村扶贫帮扶队其中来到一户只有这样一个老人的贫困户家里,山里寒风凌冽,老人家里没有生火,屋外的一小堆炭块仅够最冷的三九天和过年烧一小段时间,当大家提着米面油来到老人家中时,大家无不感到心酸感慨。没有一件像样的家具和摆设。面对贫困的处境,年近六十的老人很无奈。由于孩子老伴生病在床,导致多年来一直在贫困中挣扎。

  在去往贺家梁村的路途中,帮扶队一早出发,几经周折,在侯峰副支队长的带领下,中午时分徒步来到贺家梁村,挨家挨户送去支队党总支的关怀。

  最后,扶贫队为点对点帮扶的贫困村民的扶贫手册上详细记下了帮扶户的所需、所求、所盼,并分别留下了自己联系电话,告诉他们当有及时需要帮助的时候,只要一个电话,扶贫队员就会赶到家中为他们提供及时帮助。