当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 典型违法案例

这样拖车要不得!
来源: 高速一支队七大队    发布时间: 2018-07-10 09:12:51

  2018年7月8日13时30分许,高速一支队七大队民警在处理完事故后,准备返回大队的时候,突然发现有两辆车在自己跟前疾驰而过,而且两车跟的特别近,随时都有追尾的危险,民警尾随查看情况,结果发现下面一幕……

  现场照片

  现场询问得知:马某的朋友驾驶黑色帕萨特轿车行驶至京昆高速平阳段时,车辆突发故障不能正常行驶,随即电话联系马某,马某在接到电话后,联系了刘某驾车一起上高速救援。到达故障车停车地点后,马某用一根长度仅有3米的钢丝绳绑在故障车上,拖拽故障车驶离高速,结果被民警当场查获。

  在进行现场查缉过程中,还发现马某和刘某均未随车携带驾驶证,随后民警依照相关法律规定对其进行了处罚。

  现场视频

  法条链接

  根据《道路交通安全法》第六十八条第二款“机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引”的规定,罚款200元。

  按规定,车辆在高速公路上发生故障时,严禁其他车辆使用软绳拖曳、牵引,只能由救援车、清障车拖曳、牵引。

  《道路交通安全法实施条例》

  第六十一条 牵引故障机动车应当遵守下列规定:

  (一)被牵引的机动车除驾驶人外不得载人,不得拖带挂车;

  (二)被牵引的机动车宽度不得大于牵引机动车的宽度;

  (三)使用软连接牵引装置时,牵引车与被牵引车之间的距离应当大于4米小于10米;

  (四)对制动失效的被牵引车,应当使用硬连接牵引装置牵引;

  (五)牵引车和被牵引车均应当开启危险报警闪光灯。汽车吊车和轮式专用机械车不得牵引车辆。摩托车不得牵引车辆或者被其他车辆牵引。转向或者照明、信号装置失效的故障机动车,应当使用专用清障车拖曳。