当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 典型违法案例

证驾不符,司机和交警玩起“潜逃”和“太极”的招数
来源: 高速六支队三大队    发布时间: 2018-06-13 09:50:33

  近日,在山西太旧高速上一位小伙因为“小本开大车”被罚1000元,同时被扣12分。可是这过程却让民警哭笑不得。

  原来,6月10日晚,山西高速交警六支队三大队民警在阳泉收费站开展集中查处酒驾醉驾毒驾统一行动时,民警看见一辆仓栅式货车晃晃悠悠、慢腾腾地向前挪动,车辆行迹极为可疑,当该车行驶至民警身边时,民警随即示意司机停车,并要求其出示驾驶证和行驶证。

  眼看即将露出原形,于是,司机跟民警玩起了“太极”和“潜逃”的招数。这名司机问东答西,表情很不自然,他先是出示了行驶证的正证,但是说副证得找找。民警要求其出示驾驶证,司机推脱说他的驾驶证被老板拿着呢。听到这么可疑的回答,民警要求其说出姓名和驾驶证号以便进行核查,而司机回答说记不住自己的驾驶证号码,要问问老板。民警随即要求其车辆靠边熄火后,将驾驶证拍照发过来核实,这是司机还继续进行他的“表演”,说要再找找找车辆的行驶证副证。

  谁知,当民警扭头去处理其他警情不一会儿,该司机竟然弃车逃跑了,给民警进一步查证人为地制造困难。于是民警通过车牌号经内网查证后,联系到了“畏罪潜逃”的司机,见诡计败露,两个多小时后,司机返回大队配合民警执法,民警对该司机进行了严厉的批评教育。后经民警进一步证实,该司机只是取得了C1驾驶证,而他驾驶的货车需要具备准驾车型为“B”本才可合法驾驶,属于典型的“小本开大车”,即证驾不符,司机当场承认了其违法事实。最后,民警依法对该司机处以罚款1000元、记12分的行政处罚。

  交警提示

证驾不符,即:驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的违法行为,这样的情形下,因为司机没有受过专业的培训,也没有通过合法的考试来验证其驾驶技能,可能无法安全驾驶车辆,极易因操作不当引发交通事故,是一种对自己和他人的生命财产安全不负责任的违法行为。在此,高速交警提醒广大驾驶员朋友们一定要合法驾驶,切勿心存侥幸“顶风作案”,否则等待你的将是

法律的严惩和无尽的悔恨。