当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 典型违法案例

为了助眠,喝酒? 醉驾失控,事故!十年禁驾,后悔!
来源: 高速交警五支队    发布时间: 2018-02-11 10:36:05

  “喝酒不开车,开车不喝酒”已经成为日常生活的行为准则,然而近日,五保高速一起单方事故的驾驶员赵某不仅饮酒驾车,而且经检测其每百毫升血液中酒精含量高达400毫克,远远超于法律标准数值,却让办案民警着实捏了一把冷汗,所幸车上人员均无大碍。

  2018年2月3日13时44分许,高速五支队五大队指挥中心接到报警,保德方向官地坪2号隧道内298km+900m处发生一起单方事故,有人员受伤而且意识不清。接到指令后,路面巡逻民警梁伟、闫永程迅速赶往处置,发现驾驶室内有一受伤男子闭着眼睛躺在卧铺位置,面对民警关切的询问也只是眨眨眼说一两个字,拒绝和民警沟通。正在照顾伤者的另一名同车男子称,他当时正在后面睡觉,受伤的人员就是事发时驾驶员赵某,不知道什么原因导致车辆失控碰撞了隧道内的防撞设施,驾驶员自己也受伤了。

  民警随即俯身查看并询问受伤人员赵某情况,却闻到一股股浓烈的酒味,而且伤者肋部和前额都有明显外伤。面对民警针对性的质疑,赵某见抵赖不过只好承认他就是驾驶员,但对是否饮酒驾驶机动车避而不答,继续“闭目养神”,本着以人为本的原则经现场医护人员确认赵某无生命危险后,民警在救护车上对其进行了呼气时酒精检测,两次结果都分别高达442毫克/100毫升、425毫克/100毫克,随即民警将两位司乘人员都带往保德县人民医院进行抽血检测,并通知了他们的家属。

经后续笔录询问和调查核实得知,河北省定州市驾驶人赵某于2018年2月3日04时在河北保定阜平县饮酒后乘坐冀F号牌重型货车由河北平阳驶入高速去往山西,进入山西境内芦芽山路段换班后开始驾驶冀F号牌机动车,直至发生交通事故。面对民警的询问,赵某直言喝酒是为了帮助睡眠,也坦诚驾驶车辆时酒精作用导致反应变慢,操作不当才引发交通事故,所幸没有造成大的人员伤亡。

  经鉴定中心检验鉴定,结论显示:驾驶员赵某光血液中检出酒精,其含量为400.3mg/100ml,属醉酒后驾驶机动车。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款之规定,目前嫌疑人赵某醉酒驾驶机动车涉嫌危险驾驶罪,被依法予以刑事立案并采取刑事强制措施,其无视法律法规,漠视自己和他人的生命安全的行为,也将受到法律的严惩。

  交警提示:

  《中华人民共和国道路交通法》第九十一条之规定:醉酒驾驶营运机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

  (一)追逐竞驶,情节恶劣的;

  (二)醉酒驾驶机动车的;

  (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

  (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

  有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。