当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 典型违法案例

面包车“掏空自己”违规载货 民警火眼金睛将其识破
来源:     发布时间: 2018-01-12 10:45:43

  为进一步加强冬季道路交通事故预防工作,突出对重点车辆、重点违法行为的整治,确保冬季道路交通安全、畅通、有序。1月11日,大队在集中行动中查获一起客车违反规定载货的违法行为。

  当日,民警在霍州西收费站执勤点开展集中整治行动。16时许,当民警对一辆面包车例行检查时,发现车内后面两排座椅竟然“不翼而飞”,取而代之的是塞满车厢的机油,存在着极大的安全隐患。经查,驾驶员宋某,由汾西运输机油赶往霍州送货,由于货车发生故障,为了节约经济成本,方便运输便抱着侥幸心理使用该车进行运输,没成想在高速收费站被执勤民警查获。

  对此,现场执勤民警要求该面包车车主立即卸货转运,并向其详细讲述违规载货的危害:平时在车的后备箱摆放少量物品属于正常范围,但将货物堆满车内,擅自改变车辆性质,将面包车当车小货车使用,会对车辆的安全行驶造成严重影响。

  随后,民警根据相关法律规定对驾驶员宋某进行罚款100元的处罚。

  交警提醒:客车改成了货车,就改变了车辆的使用性质,客货混装后,装载量往往超过客车本来可以承受的重量,车辆底盘下沉,从而影响汽车刹车性能,遇到紧急情况时往往不能及时停住。同时,堆积在车厢里的货物,还会影响驾驶人的视线。在行驶时,载货的客车也极易在行驶中出现爆胎、钢板断裂、转弯时侧翻等事故。