当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 典型违法案例

高速公路倒车,这婚车怕是“当”不成了…
来源: 高速六支队五大队    发布时间: 2018-01-11 09:30:17

  如此胆大,这婚车怕是“当”不成了…

  高速公路上倒车的危害程度,大家都有所耳闻,在网上也能查到好多的视频和照片,而在今天上午,我大队就查处了这么一位驾驶员,在高速公路应急车道内倒车,怎么回事?跟着小编往下看。

  2018年1月10日早7时许,高速六支队五大队民警在巡逻至分水岭收费站附近时,发现发现榆社方向有一辆黑色小轿车倒车,民警立即打开警报,通过喊话器将其责令停车并进行检查。经询问,司机驾驶黑色帕沙特小轿车,从祁县上的高速准备去武乡当婚车,由于走过了高速口,没有提前规划好路况,又不认识路,就毅然决然的选择了在高速公路倒车,被高速交警逮个正着,交警让其停车时,该驾驶员还准备再次来个逆行,被民警及时制止。

  回到高速交警队部后,民警对其讲解了高速公路倒车的危害性及处罚后果,当事人还在请求从轻处罚,少扣点分(小编也是醉了,这时候还在想着驾驶本呢,应该庆幸后方的大货车没有和你来个“亲吻”吧)。最后,在经过交警部门的教育和学习之后,当事人接受现实,被处以记12分,罚款200元,并暂扣驾驶证的处罚。

  高速公路倒车的危害

在高速公路上倒车具体表现为:车辆驾驶人驾驶方向选择错误。在这种情况下,车辆驾驶人处于几种情形,一种是在行车道上或者超车道上,一种是在硬路肩上,有些是刚过出口叉口,有些是已过出口叉口几十米或几百米,当车辆驾驶人发现方向选择错误后,有的会马上选择在硬路肩上停车,倒回到自己所需方向位置,有的甚至就在行车道或超车道上紧急停车,倒回到能够进入自己所需方向的位置。这样就给后方正常行驶的车辆带来了巨大的危险。正常行驶的车辆很难判断你的驾驶意图,很少会意识到你在倒车行驶,追尾、碰撞事故就会发生,甚至会发生连环追尾、碰撞等严重交通事故。

  高速公路上倒车的处罚

  在高速公路上倒车,按照《中华人民共和国道路交通安全发》的规定,小车司机将被罚款200元、记12分;客车和货车司机不仅要被罚200元、记12分,驾照还将降级,如果是营运车辆,交警部门还会抄告客运单位,让其受到单位的内部处罚。

  在此,高速交警提醒广大驾驶员:驾车外出时,一定要提前规划自己的出行时间和出行路线,并规划备选路线,避免因特殊原因导致无法及时抵达。同时,在行车时,不仅要主要路面变化,还应兼顾路面标志提示。如果发现错过高速口,正确的方式是继续向前行驶,在下一个高速收费站掉头返回,切勿为了“方便”选择在高速公路倒车、逆行,那样你就真的“方便”了,只是方便了通往另一个世界的道路。