当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

自动挡,临时停车,一定要用空挡+手刹?
来源:     发布时间: 2017-01-10 10:45:37

  其实,自动挡在临时停车的时候,例如:等红灯,一定要用空挡+手刹!为什么呢?今天给您分析一下!

  D挡或者P挡有什么风险?

  挂D挡时,如果发生什么情况,你没法处理。比如,临时停车,你需要嚼口香糖清醒一下,就在拿口香糖时,分神了,脚松开了刹车。这时候就容易引发事故。或者追尾,如果在红绿灯前的第一排,还有可能撞上行人。

  另外,在被追尾的时候,很多人的第一反应是松开刹车。如果此时的档位是D挡,那么你也会追上前车。

  挂P挡,很多情况也非常的危险!当挡位在P挡的时候,遇到了后车追尾的情况,变速箱的锁止机构直接就被冲击坏了!如果发现不及时,保险公司不赔偿!

  总的来说,空挡和手刹解决了静止不动、静止受外力冲击这两方面的问题,另外,据测量,空挡+手刹的组合,也更加的省油!

  那么,是不是所有的变速箱都适合空挡+手刹呢?

  结论是这样的,无论怎么样,都会对变速箱有所冲击。不过变速箱本身就是消耗品!汽车也是消耗品!那么,有哪些消耗呢?分着说说!

  自动变速箱(AT)

  自动变速箱在空挡的情况下,变速箱液力变矩器转速比较低,这种情况下,不仅省油,发动机抖动也比较小!

  如果挂着D挡踩刹车,液力变矩器还在工作的状态下,发动机负荷比较大,抖动也大,当然就更费油了!

  双离合(DCT)

  双离合变速箱,在空挡情况下是停止工作的。油耗略微降低。但是从空挡到D挡,同样是有冲击力的。对于变速箱多少是有一些磨损的。

  那么有些朋友就会问,是不是双离合用D挡更好?真不是。如果您用D档+刹车,在松开刹车的时候,发动机的输出轴和离合器片在连接的时候更加困难。带来的冲击更大!

  无级变速(CVT)

CVT和AT的情况比较相似,从N挡到D挡会有一个冲击,如果始终是D挡,发动机负荷大,伤害更大的。

山西省公安厅交通管理局版权所有
本网站之网页著作权归属于本网站所有人,未经山西公安交警网合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像