当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

“拼车”受热捧 安全和权益谁保障?
来源: 高速一支队九大队    发布时间: 2017-01-10 10:20:13

  近年来,“拼车”已成为人们生活中常见的出行方式,有节能、环保、缓解交通压力等优势,但是,拼车族有没有考虑过,一旦发生意外,您的权益谁来保障?事实上,拼车出行发生交通意外的事件并不罕见。2015年10月至2016年9月期间,高速交警一支队九大队辖区发生两起拼车出行在高速公路发生交通事故致人死亡的案例,车祸带走了3条鲜活的生命,让人感到十分痛心,然而,随之而来的赔偿纠纷和矛盾,把拼车的初衷彻底撕碎,血的教训为人们再次敲响了警钟:遵守交通法规,安全文明出行;拼车有风险,出行需谨慎!

  案例一

  简要案情

  2016年9月2日12时00分许,山西省襄垣县驾驶员郄某驾驶晋AA17**号小型普通客车由北向南行驶至二广高速公路791KM+317M处时,与山西省晋中市榆次区驾驶员王某某驾驶的晋KN37**、晋KZ8**挂号车尾随相撞,造成晋AA17**号小型普通客车乘车人李某某死亡,驾驶员郄某受伤以及乘车人李某1、李某2受伤,两车车辆、路产不同程度损坏的死亡道路交通事故。经询问,晋AA17**号小型普通客车的6名乘客均为襄垣人,准备拼车搭乘郄某的车从太原回襄垣老家,没想到半路发生了交通事故。经调查,晋AA17**号小型普通客车使用性质为非营运,核载人数:7人,实载人数:6人。

  事故原因

据询问驾驶员郄某得知,事故发生时,其驾车在右侧车道行驶,想抽根烟,于是探下身用左手去驾驶员这面的门内侧门兜里去拿烟,结果没有拿稳把烟掉在了车内地板上脚的旁边,于是又低头探下身用左手去拿烟,右手把着方向盘,结果还是没有拿起烟,这时郄某抬头突然发现车前方右侧车道内有一辆半挂车,车距其尾部已经非常近了,于是郄某赶紧本能的向左打了一把方向,由于离得太近,没有能躲过去,晋AA17**号小型普通客车前部靠右的地方直接撞上了那辆半挂车尾部发生了交通事故。经现场勘查,调查取证,分析研究,交管部门认为:郄某在高速公路上驾驶机动车行驶未确保安全,是造成此起道路交通事故的主要原因。

12
山西省公安厅交通管理局版权所有
本网站之网页著作权归属于本网站所有人,未经山西公安交警网合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像