当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 谈车论驾

春运期间,这种交通违法行为最易导致事故!
来源:     发布时间: 2017-01-09 09:35:51

  下周起,春运正式拉开大幕,2017年的春运为1月13日至2月21日,较2016年提前了11天,是近5年来启动最早的春运。春运期间,车流量极大,非常容易发生交通事故。通过近5年春运期间交通事故大数据的分析,我们可以了解到哪些交通违法、哪些时段最容易引发事故。

  中短途出行将明显增长

  春节期间探亲、访友等中短途出行交通流量将明显增加。近年来我国小型客车保有量保持着快速增长态势。截至2016年11月底,全国汽车保有量达到1.92亿辆;全国机动车驾驶人达3.55亿。

  随着人民生活水平的提高,自驾车返乡愈发普遍,加之近年来春运期间出现跨城顺风车、租车返乡等新兴的交通方式,预计高速公路出行量将同比增加。而春节假期期间将继续实施高速公路小型客车免费通行政策,也将进一步刺激自驾车探亲出行。交通流量的短期、大幅增加将带来拥堵、私家车事故增多等问题。

  未按规定让行成主要肇事原因

  近5年(2012至2016年)春运期间,全国共发生道路交通事故8.99万起,造成2.7万人死亡、10.2万人受伤,直接财产损失5.3亿元。

  

  ▲近5年春运期间交通事故概况

  从事故原因看,未按规定让行肇事最为突出,死亡人数占总数的9.83%;无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶、逆向行驶等也是导致事故的重要原因。与上一个5年(2007年至2011年)对比分析显示,超速行驶不再是最突出肇事原因。

  ▲近5年春运期间肇事原因分布图

  夜间18-21时事故高发

  从事故时段分布看,夜间18-21时事故集中。

  农村地区道路交通安全隐患突出

  每逢春节前后,农村地区人流、车流剧增,节前小微型面包车、摩托车返乡,春节期间赶集庙会、走亲访友等出行较多,交通安全隐患尤为突出。

特别是节日期间亲朋好友相聚,举杯欢庆,容易发生酒后驾驶违法行为。

  恶劣天气对交通安全影响显著

  2017年春运期间全国主要公路高影响天气预测。

  2017年春运期间全国主要公路团雾预测。

  

  结 语

  春运期间车多人多,交警蜀黍再次提醒每一位春运交通参与者,请自觉遵守交通法规,安全文明出行,平安回家过年。

山西省公安厅交通管理局版权所有
本网站之网页著作权归属于本网站所有人,未经山西公安交警网合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像