当前位置:山西高速交警网 > 卫士风采

货车自燃 交警临时变消防员 成功化解车辆二次着火
来源: 高速一支队十四大队    发布时间: 2017-01-12 10:41:30

  老民警工作细致,观察到位,成功排除了货车自燃事故后的二次着火。驾驶员说:“多亏了交警叔叔及时发现了二次着火,并帮忙施救,不然损失可就大了”。

  事情经过是这样的


  12月9日19:03,大队指挥中心接支队报警称,“一辆货车在辖区路段着火”,警情就是命令,值班民警牛爱斌,晚饭刚刚吃了一半,放下饭碗,问清了着火地点和司机电话,立马出发,同时和司机取得联系,告知其安全事项,并了解到已报119火警。

  经了解,这辆冀牌照货车是从介休去往保定,途经辖区(榆次方向)晋中东出口约2公里处,驾驶员从反光镜里发现后车轮冒烟,遂立即靠边停车察看情况,后发现明火,于是报警,并打了119。车上拉着一辆装载机,起火原因可能是没有按时保养车辆导致的。

  司机前期处置及时,车辆装载易燃物不多,明火很快扑灭,消防员离开后约半小时,民警在等待清障车到来时,发现了车辆着火部位再次着火,水火无情,这下民警可真急了,立马拿着警车上灭火器跑步过去对着起火部位喷射,指挥驾驶员找水,一个小灭火器解决不了问题,又借路政巡逻车灭火器进行灭火,反反复复进行了有十几次,交警叔叔充当了一次笨拙的消防员,终于将二次火苗扑灭。

  这名司机对交警叔叔的无私帮助与施救,发自内心的感谢!

  ●  自燃事故频发 做好预防是关键,俗话说得好,防患于未然。

  1、平时保养时注意滑动部件的保养润滑,避免生锈造成回位不良,刹车拖滞;

  2、下长坡的时候,应当充分利用辅助制动,例如发动机制动、液力缓速器;

  3、行驶中警惕车辆的异味,及早停车检查;

  4、经常检查电路,避免老化,及时更换;

  5、做好对轮胎的检查,保证气压正常;

6、车内不要放置易燃易爆物,不要靠近易起火物品;

  7、车内一定要配备灭火器。

  ●  真着火了怎么办

  如果真的发生自燃,司机应首先保持冷静。

  货车自燃必然是从一个部位开始起火逐渐蔓延,如果还在火灾初期,用灭火器对准火焰根部喷射。如果没有灭火器,水,沙子甚至车上的棉被打湿后捂在着火部位都有效果,但这仅限于初期火灾。

  如果着火部位已经有明显火焰,经过初期扑救无效,那就立刻拨打119报警,并借用灭火器进行灭火。如果3分钟以上都没能有效灭火,那还是做好放弃的准备吧,切勿贪财。

  如果在隧道内起火,建议在火势对自己威胁不大的地方,将车驶出隧道,减少连带损失,尤其在长隧道内起火,容易造成大量的人员窒息伤亡。

  ●  编后语:

  车没了可以再买,钱没了可以再赚,命没了可就真的什么都没了。平时注意保养,行车时保持良好的驾驶习惯,千万不要惹火上身,一旦遇火,拿着灭火器,速打119,或者提前买个自燃险。


山西省公安厅交通管理局版权所有
本网站之网页著作权归属于本网站所有人,未经山西公安交警网合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像