当前位置:山西高速交警网 > 卫士风采

23年职业驾龄,特长隧道内“演绎”惊魂一幕!
来源: 高速一支队十二大队    发布时间: 2017-01-11 10:33:31

  如果你是一个有着20年以上驾龄的职业货车司机...

  如果你的车在长度6公里以上的特长隧道内突发故障...

  如果你恰巧又处在隧道内的下坡路段(视线本来就比隧道外要差的远)...

  你会怎么做?你会采取什么紧急避险措施?

  这个案例非常值得我们每个人深思...

  2017年1月10日下午,京昆高速平阳西段的民警巡逻至阳曲隧道时,看到前方正常行驶的几辆小车突然急打方向变道,甚至有一辆货车因为紧急变道差点挂到身旁3辆小车。惊魂未定间,又连续传来好几声急刹车的嘶吼,好在都没有发生事故...原来,这一切都是由于隧道的中间车道上停着一辆重型半挂故障车造成的。

  没开危险警示灯(双闪)、没摆反光警示标志(三角牌),甚至没拨打报警求救电话,这辆“庞然大物”就理直气壮的“搁杵”在那里,眼看着后面的“小伙伴们”惊慌失措...

  貌似很镇定的绕着车检查故障情况,然后没有采取任何措施,竟然独自上车坐着去啦!你是需要冷静一下吗?你难道没发现后方车辆因你而身处险境吗?你难道连自己的生命都不顾了吗?真想不通你怎么能是一位有着23年驾龄的职业货车老司机...

  好在民警一阵狂奔后总算控制住了险情...

  随后民警立即通知隧道管理部门在隧道外的显示屏提醒过往车辆,并通过隧道内车道通行指示标志提示后面的司机。采取了这些措施后这才松了口气,上前询问司机后得知车辆传动轴断裂不能动啦,赶紧又通知公路施救部门前往隧道进行拖车。谁知车还没拖走,故障车又在车道上流了一地机油,不及时清理甚至比冰面都滑,民警只能守住隐患并通知养护部门来清除。

好在路政、养护的兄弟们给力,火速到达现场。后经过半个小时的紧张处理,故障车辆终于驶出了隧道,这下在场的所有人才松下了口气。

  思考完了,再回到刚才的问题,如果是你怎么办?

  还是让民警告诉你吧:

  1、首先要打开车辆的双闪警示灯。

  2、再将车上的反光三角牌摆放在故障车辆后方150-200米以外。

  3、再拿出车上的手电筒,站在隧道边的台阶上,确保自身安全后,用手电光提示后方。

  4、拨打报警求助电话。

山西省公安厅交通管理局版权所有
本网站之网页著作权归属于本网站所有人,未经山西公安交警网合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像