当前位置:山西高速交警网 > 卫士风采

半挂货车行驶途中突然起火 高速交警多种方法紧急扑救
来源: 高速二支队十四大队    发布时间: 2017-01-11 10:06:19

  2017年1月10日中午12时许,当高速二支队十四大队民警正在吃午饭时,突然急促的报警铃声响起,称广源高速浑源方向18公里处有一重型车辆轮胎着火。民警急忙放下手中的碗筷,带上应急用的干粉灭火器,在孙海云副队长的带领下迅速赶往着火现场。

  图为着火现场

  到达现场后,民警首先对着火路段进行临时管制,留出一条车道给予车辆正常通行,并及时拨打了119火警救援电话。在等待消防车到来的同时,为防止火情继续蔓延,本着把财产损失降到最低的原则,民警石峰、赵栋不顾危险利用带来的干粉灭火器对火势根部进行灭火,在喷完三个干粉灭火器后,火势有所减缓,但是轮胎部位仍然有“呲呲”的声音发出,依然存在复燃并且火势增大的危险,民警急中生智,想到着火地点离服务区不远,便驾车从服务区又打来几桶自来水,对着火部位一顿猛浇,火势终于得到控制。此时,消防车也已及时赶到,由于处置及时得当,几分钟后大火被扑灭,避免了更大火情的发生。

  图为民警使用各种方法灭火

  在此次火情中,民警果断处置突发事件的工作态度不仅为司机避免了更大的经济损失,赢得了救援时间,也得到了司机的大加赞赏,连忙握着孙海云副队长的手道谢,“真谢谢你们了,幸好你们及时帮忙处置,有效控制了火势增大,要不然我真不知道会发生什么……太感谢你们了!”司机一面指着被扑灭的货车轮胎,一面说着感谢的话。

  图为消防人员彻底扑灭火情

  经民警询问当事人得知,驾驶人第一次跑长途运输,由于不熟悉路况,经验不足,加上车辆刹车胶皮老化,长时间高温摩擦导致了轮胎着火。自己又第一次遇到这种突发情况,束手无策,才拨打了110报警电话。

在春节即将到来之际,为了保证每一位驾驶人员过一个平安祥和的大年,高速交警提醒司乘朋友:

  “春运”期间,重型半挂车的驾驶人员在行驶前务必要对车况进行仔细检查,做到安全文明驾驶,行驶途中要注意车辆是否有异常情况,做到早发现,早处理,防止“带病”上路,如遇险情要在第一时间及时报警,确保生命和财产安全。

山西省公安厅交通管理局版权所有
本网站之网页著作权归属于本网站所有人,未经山西公安交警网合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像