当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 高速要闻

2017年山西省春运“两公布一提示”
来源:     发布时间: 2017-01-12 11:36:08

2017年春运从113日开始至221日结束。受春节回家过年传统影响,学生、外来务工人员放假、收假,城市居民回乡过年、返程上班,春节期间走亲访友、赶庙会、看花灯等活动增多,全省道路交通流量将有大增幅,交通安全将会面临严峻形势。为有效应对大流量、大交通,提早防范大事故、大拥堵,省公安厅交通管理局科学分析历年春运交通流量数据,综合考虑各方因素,对今年春运期间全省道路交通安全形势进行了分析研判。具体情况如下:

春运期间全省天气情况

根据中国气象局对2017年春运期间全国主要交通干线灾害性天气分析与影响预测,结合我省近年来春运期间天气变化情况,预计春运期间将有多种不良天气状况影响道路交通安全。

雾霾天气极可能发生。一是今年入冬以来,雾霾天气频发,春运期间正值用煤用电供热取暖高峰,鞭炮燃放也易造成严重污染引发雾霾,加之受我省地势地貌,以及海拔、气候、人口密集区、工业集中区等因素影响,太原、长治、临汾地区因地势为盆地,雾霾不易扩散,使其环境状况较北部更差。因此,我省雾霾主要将出现在以太原、长治、临汾为中心的区域;二是由于冬季华北地区受雾霾影响,相邻省份加大对车辆的管控措施,导致我省晋冀、晋豫出省口尤其是旧关、郝家庄、东阳关等高速出省口通行受阻,通行压力增大。

雨雪恶劣天气。今年春运贯穿全年最寒冷降温天气,北部高海拔地区吕梁、忻州等地将以降雪为主,地势较低的晋南等地以降雨或雨夹雪为主。由于我省入冬以来气候较为反常,春运期间极有可能出现雨雪交加情况,路面易产生暗冰,导致轮胎打滑,容易引发交通事故。春运期间二广、京昆、和汾等高速公路我省沿线午夜至清晨出现低能见度低的几率较高,需防范大雾可能造成的公路阻断、交通事故。

12345
山西省公安厅交通管理局版权所有
本网站之网页著作权归属于本网站所有人,未经山西公安交警网合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像