当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 高速要闻

2017年我国公路和农村地区全面实施轻微交通事故快处快赔
来源:     发布时间: 2017-01-11 08:56:11

  近日,公安部、中国保监会联合印发通知,部署自2017年在全国全面实施公路和农村地区交通事故快处快赔工作,着力解决公路和农村地区轻微交通事故处理和理赔时间长、效率低的问题,防范因交通事故处理不及时造成二次交通事故或者加剧交通拥堵。

  近年来,随着机动车保有量和驾驶人总量的持续快速增长,仅造成财产损失的轻微交通事故易发常见,发生交通事故后,群众最希望的就是能够得到快速、高效、便捷处理。为此,公安部、保监会经过多年实践,在全国地级以上城市逐步建立完善了轻微交通事故快速处理机制,当事人处理轻微交通事故的时间大大缩短,处理效率明显提高,给当事人带来了实实在在的便利。为进一步释放改革红利,扩大受益范围,两部门在总结完善城市交通事故快速处理工作经验的基础上,将这一成熟机制向公路和农村地区延伸,并于2015年10月部署在天津、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、广西、贵州、云南、甘肃10省(区、市)和包头、珠海、西安3市开展改革试点,对仅造成车辆损失的交通事故,机动车能够移动且双方均有交强险的即可以快处快赔。试点以来,10省3市在城市和县乡共建立快处快赔中心近1000个,已有近400万起事故通过快处快赔得到及时化解处理。通过改革试点,事故处理用时大幅减少,因事故致堵几率显著降低,事故现场5分钟即可撤除,现场外自行协商定责仅需10分钟,当事人现场滞留时间平均减少35分钟,事故处理时间缩短近80%,当事人办理理赔时间缩短50%以上。

当前,随着城乡一体化进程不断加快,城乡间的交通往来更加频繁,轻微交通事故当事人对快捷、高效处理的需求越来越迫切;随着当前互联网技术的广泛应用,全面深化推进公路和农村地区快处快赔改革的条件已经成熟,为此,公安部、保监会决定将这一改革措施在全国全面推广,使便民利民措施惠及各地特别是农村地区广大交通参与者。

12
山西省公安厅交通管理局版权所有
本网站之网页著作权归属于本网站所有人,未经山西公安交警网合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像